Алмазный центр Антверпена приветствовал послабления по ввозу российских камней

БРЮССЕЛЬ, 24 июн – РИА Новости. В Международном алмазном центре Антверпена (AWDC) приветствовали послабления по санкционным ограничениям в отношении ввоза российских алмазов и бриллиантов, которые стали результатом интенсивных переговоров с участием представителей отрасли.

Ранее в понедельник Совет ЕС опубликовал пояснения к санкциям против алмазов из РФ, где, в частности, уточнил, что запрет на импорт не распространяется на алмазы, которые находились на территории ЕС или в третьей стране (кроме России), или были огранены или изготовлены в третьей стране до введения ограничений в рамках 12-ого пакета санкций​​​.

“Санкции в отношении этих товаров, запрет торговли ими стали бы несправедливой и тяжелой финансовой нагрузкой для алмазных компаний, не оказав при этом какого-либо значимого влияния на доходы России”, – говорится в письме алмазного центра участникам отрасли.

В нем также поясняется, что торговцы могут продавать непромышленные камни российского или неизвестного происхождения в том случае, если смогут доказать, что владели ими еще до того, как санкции против России вступили в силу.

Также в письме приветствуется разрешение на временный ввоз ювелирных изделий из России для выставочной деятельности или ремонта и перенос сроков обязательной сертификации происхождения алмазов и бриллиантов по новой схеме на полгода – до 1 марта 2025 года.

Ранее сообщалось, что действующие с начала года санкции стран G7 против российских алмазов привели к нарушениям в поставках в крупнейший мировой центр торговли алмазами в бельгийском Антверпене из-за новых требований по декларированию и таможенному оформлению драгоценных камней. Международный алмазный центр подтверждал задержки с ввозом камней из-за проблем с декларированием таких грузов.

До этого участники рынка жаловались на длительные и дорогостоящие задержки, а также негативное влияние новых ограничительных мер на торговые операции и призвали к пересмотру новых процедур из-за угрозы подрыва многовековой торговли алмазами в Антверпене.

В письме недовольные бизнесмены указывали, что вместо того, чтобы “подорвать поток алмазов из стран под санкциями”, на деле произошло “серьезное нарушение наших цепочек поставок, мы оказались отрезаны от остальной части мировой торговли”.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщил РИА Новости, что проверять происхождение алмазов для допуска на рынки ЕС в рамках запрета G7 на поставки камней из России поручено финансовому управлению Бельгии в Международном алмазном центре в Антверпене. В ЕК отметили, что следить за соблюдением рестрикций должны сами экономические операторы под контролем государств-членов ЕС, а Еврокомиссия “обеспечивает единообразие мер на всей территории сообщества и поддерживает национальные компетентные органы, предоставляя рекомендации и правовую прозрачность”.

Предыдущие решения предусматривали, что до 31 августа 2024 года система сертификации алмазов “Большой семерки” будет действовать в тестовом режиме. До этой даты решался ввоз в ЕС алмазов с использованием документальных подтверждений происхождения, после чего процедура должна была усложниться за счет необходимости получать на каждый камень весом от 0,5 карата и выше из ввозимой партии электронный сертификат, выданный регулятором. Теперь такие требования планируется применять только с 1 марта 2025 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *