Арест активов РФ разрушит доверие к мировой финансовой системе – бывший экономист МВФ

ВАШИНГТОН, 25 мар – РИА Новости. Арест замороженных российских активов в странах Запада приведет к подрыву доверия к международной финансовой системе и будет равносилен злоупотреблением финансовыми полномочиями в политических целях, заявил РИА Новости бывший член исполнительного совета Международного валютного фонда (в 2012-2015 годах) и экс-советник правительства Индии Ракеш Мохан.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее сообщил, что внес на рассмотрение стран Евросоюза свое предложение по использованию доходов от замороженных российских активов на военную помощь Украине​​​. С аналогичной инициативой выступает и руководство США – в частности, президент Джо Байден рассчитывать добиться прогресса в реализации планов по задействованию этих активов на нужды Киева до запланированной на июнь встречи лидеров стран G7.

“На мой взгляд, это действительно способствует подрыву доверия к основанной на правилах международной финансовой системе. Более того, это равносильно злоупотреблению политической и финансовой властью. Это также идет вразрез с любой концепцией права собственности и надлежащими правовыми процедурами”, – сказал Мохан.

Как отмечает авторитетный экономист, различные страны уже приступили к сокращению доли американского доллара в своих валютных резервах, однако такие действия имеют ограниченный характер ввиду отсутствия альтернативных вариантов. В то же время, добавляет собеседник агентства, ситуация вокруг замороженных российских активов может побудить эти государства более активно искать альтернативы американской валюте.

Недавнее исследование, проведенное базирующейся в США инвестиционной компанией Invesco, свидетельствует об обеспокоенности значительного числа стран в связи с решением Вашингтона и его союзников заморозить почти половину золотовалютных резервов России. Согласно результатам исследования, опрошенные представители 68% банков заявили, что их учреждения держат золотовалютные резервы в пределах национальных границ соответствующих стран (еще в 2020 году доля таких банков составляла 50%).

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear – одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. Россия, в свою очередь, готова ответить в случае конфискации замороженных российских активов на Западе, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он добавил, что у РФ “тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *