info@mfk-invest.ru
Режим работы: 10:00-19:00
ЕРЕВАН, 25 фев – РИА Новости. Армения рассматривает возможность присоединения к договору о торговле оружием, заявил глава армянского МИД в ходе конференции по разоружению в Женеве.
Договор о торговле оружием, регулирующий международную торговлю обычными вооружениями, начиная от стрелкового оружия и заканчивая боевыми танками, самолетами и судами, вступил в силу 24 декабря 2014 года.
По словам министра, Армения всегда твердо верила в то, что эффективно функционирующий режим контроля над обычными вооружениями необходим для обеспечения военной и политической стабильности на международном, региональном и субрегиональном уровнях.
“Мы последовательно выступали за полноценное выполнение соглашений о контроле над вооружениями как важнейшей предпосылки устойчивого мира и безопасности. В этом ключе мы также рассматриваем возможность присоединения к Договору о торговле оружием”, – приводит слова Мирзояна пресс-служба МИД.
Он добавил, что Армения продемонстрировала свою твердую приверженность юридически обязывающему режиму контроля над обычными вооружениями в Европе. “Мы соблюдали его положения и выполняли свои обязательства. Однако, несмотря на нашу приверженность, реальность оказалась иной. Из-за отсутствия эффективного контроля и правоприменения режим невольно позволил тем, у кого есть недобрые намерения, скрывать свои нарушения. Результаты хорошо известны. Режим контроля над вооружениями не смог предотвратить повторения применения силы, подрывая сами основы стабильности, которую он должен был защищать”, – сказал Мирзоян.
Тем не менее, по его словам, Армения по-прежнему привержена этой идее и продолжает выступать за эффективный и всеобъемлющий режим контроля над вооружениями.
“В целях повышения прозрачности и укрепления доверия на Южном Кавказе Армения передала Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования приграничных инцидентов. Эта инициатива направлена на укрепление взаимного доверия, снижение угроз и содействие региональной стабильности. Ожидая ответа на это конструктивное предложение, мы по-прежнему надеемся, что диалог и сотрудничество возобладают над враждебностью и недоверием”, – добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!