info@mfk-invest.ru
Режим работы: 10:00-19:00
МИНСК, 24 авг – РИА Новости. Белоруссия пока не нашла замену рынку ЕС при реализации топливных пеллет, сообщил министр лесного хозяйства республики Александр Кулик.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года. Западные страны поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц и предприятий, отраслей, ограничения коснулись продукции деревообработки. Новый этап расширения западных санкций против Белоруссии произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине.
“Продукция деревообработки не залеживается на складах. Единственный товар, для которого мы сейчас не можем найти рынки сбыта, – это пеллеты. К сожалению, южным странам они не особенно нужны из-за климатических условий. Это был премиум-товар для западного рынка”, – сказал Кулик в интервью телеканалу “Беларусь 1”, показанном в четверг.
Он отметил, что ранее при принятии решения о развитии в стране пеллетных производств просчитывалась емкость рынка ЕС в 3 миллиона тонн в год. “Мы производим в Беларуси, все предприятия, 900 тысяч тонн”, – констатировал глава минлесхоза. По его словам, ранее за продукцией первых пеллетных предприятий “очередь стояла”.
Кулик отметил, что сейчас эти линии остановлены из-за западных санкций. “Для нас сейчас это основная головная боль. Они приостановлены, люди трудоустроены на другие станки, но у нас есть надежда и наработки… уже пробные партии идут по 100-200 тонн… Мы отрабатываем другие логистические цепочки и другие страны. Для нас это задача номер один”, – сказал он.
Министр добавил, что не надо сбрасывать со счетов и внутренний рынок. Он пояснил, что в Белоруссии около 540 котельных можно модернизировать и использовать этот вид топлива с автоматической подачей пеллет. По оценке министра, за год-два можно провести работу по модернизации котельных, что “позволит порядка 100 тысяч тонн (пеллет в год – ред.) в стране потреблять”.
В целом Кулик заявил, что на фоне западных санкций белорусская деревообработка смогла переориентироваться на новые рынки сбыта, нарастить экспорт, в частности, выросли объемы поставок в Китай. При этом прорабатываются новые логистические маршруты поставки на экспорт белорусских лесоматериалов. “Мы нарастили объемы реализации и в физическом объеме, и в стоимостном”, – сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!