Бизнесмен Алишер Усманов подал иск против банка UBS Europe SE

МОСКВА, 17 июн – РИА Новости. Российский бизнесмен Алишер Усманов подал иск в Земельный суд Франкфурта-на-Майне против банка UBS Europe SE в Германии – банку предъявляется претензия, что серия необоснованных уведомлений банка о якобы подозрительных финансовых операциях Усманова, послужила поводом для начала политически мотивированных расследований против него, сообщил РИА Новости представитель бизнесмена.

“Суть претензий заключается в том, что в период между 2018 и 2022 годами банк направил более десятка абсурдных и необоснованных, если не заведомо ложных уведомлений о якобы подозрительных операциях Усманова в Отдел финансового мониторинга Генеральной таможенной дирекции ФРГ (например, уведомления-предположения об “отмывании денежных средств” при снятии наличных, арендных платежах и т​​​.п.)”, – отметили в пресс-службе Усманова.

Уведомления были направлены в отсутствие у банка фактов, указывающих на то, что источником происхождения активов клиента является какое-либо преступное деяние. Вопреки нормам договора банковского обслуживания и банковской тайны, UBS нарушил конфиденциальность данных о клиенте, распространил недостоверные утверждения о нем, а также грубо нарушил общие права личности, указали авторы иска.

“Нарушения договора со стороны банка привели к финансовым убыткам и колоссальному ущербу для репутации Усманова как всемирно известного мецената и в прошлом бизнесмена с безупречным именем”, – подчеркнул представитель бизнесмена.

По его словам, кроме того, в 2022 году уведомления UBS послужили поводом для возбуждения в Германии в отношении Усманова незаконных расследований, в ходе которых были проведены масштабные обыски по всей Германии, в том числе на объектах недвижимости в Баварии и яхте Dilbar, которые следствие ошибочно приписывает Усманову. Эти расследования и обыски в свою очередь были подробно освещены в СМИ и используются в том числе для целей продления санкций ЕС против Усманова.

“Таким образом значение дела Усманова против UBS выходит далеко за пределы рядового нарушения договора о банковском обслуживании и банковской тайны. По сути, UBS выступил подстрекателем и соучастником незаконного уголовного преследования невиновного лица, а также спровоцировал санкционирование своего клиента”, – добавили в пресс-службе .

При этом ранее банк прикладывал существенные усилия для привлечения Усманова в качестве клиента и от имени высшего руководства выражал свою “гордость и благодарность” за оказанное UBS доверие. Банком была проведена тщательная и обстоятельная проверка личности Усманова, его коммерческой деятельности и происхождения его активов, которая заняла почти полгода. Результат проверки показал отсутствие “доказательств или информации об обвинениях, которые бы указывали на совершение противоправных действий”, указал представитель Усманова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *