БРИКС стоит на пути трансформации, что может сделать его более сильным – эксперт

МОСКВА, 24 мая – РИА Новости. БРИКС, после вступления в него новых членов, переживает период трансформации, что может сделать неформальное объединение более сильным и влиятельным в мире, заявил РИА Новости эксперт центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Сергей Лавров.

“Решение о расширении БРИКС знаменует новую главу в истории объединения, ведет не только к изменению модальностей деятельности, но и к переформатированию собственно характера этого неформального образования”, – сказал он в кулуарах Академического форума БРИКС 2024​​​.

Дело в том, что изначально, по его словам, БРИКС объединил ряд признанных мировых центров силы и региональных держав не-Западного мира, желавших отразить в архитектуре глобального управления их возросшую роль в мировой политике и экономике, это – Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР – своеобразный “клуб лидеров” не-Западного мира.

“Вступление в объединение с 1 января нынешнего года пяти новых стран – Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Эфиопии и ОАЭ внесло изменения в эту концепцию”, – считает эксперт. “Таким образом, сейчас мы имеем дело с трансформацией БРИКС в новое качество, что может сделать объединение более сильным и влиятельным. В определенном смысле с 2024 года БРИКС начнет совместную работу “с чистого листа”, – подчеркнул собеседник агентства.

Перед БРИКС, добавил он, стоит задача утвердить свою новую идентичность. “Чтобы расширение членства не обернулось ослаблением внутренней сплоченности, необходимо найти пути структурирования различных, подчас несовпадающих, интересов стран-участниц, найти решения, способные скрепить конструкцию расширенного БРИКС. Это ставит перед Россией как председательствующей стороной в 2024 году дополнительные серьезные вызовы”, – отметил Лавров.

“Укреплению БРИКС должно способствовать формирование общего видения не только того, чего хочет добиться объединение, но и каким должна быть стратегия развития самого БРИКС как коллективной общности на перспективу. Эту задачу могло бы решить принятие долгосрочного документа, в котором было бы зафиксировано такое общее видение всех стран-участниц БРИКС относительно его дальнейшего развития”, – заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *