“Честный знак” зафиксировал снижение в 2,5 раза числа нарушений при продаже товаров в РФ

МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Система “Честный знак” выявила более 560 миллионов нарушений при продаже товаров в 2024 году – это количество по сравнению с 2023 годом снизилось в 2,5 раза, сообщил РИА Новости директор по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ (оператор системы “Честный знак”) Антон Гущанский.

“Система маркировки позволяет эффективно управлять нарушениями и планомерно их сокращать​​​. По сравнению с прошлым годом мы видим снижение практически в 2,5 раза. Если в 2023 году мы зафиксировали свыше 1,3 миллиарда нарушений, то в этом – чуть больше 560 миллионов. Мы всегда передаем бизнесу полную информацию обо всех попытках реализовать товар с нарушениями. И такой подход позволяет им оперативно устранять проблемы и не допускать их в будущем”, – сказал Гущанский.

Больше всего нарушений было выявлено по табачной продукции – более 202 миллионов. На втором месте – молочная продукция (почти 139 миллионов), а на третьем – пиво (68,4 миллиона). В топ-5 товарных групп по нарушениям также вошли питьевая вода, где за год система выявила 46,4 миллиона нарушений и легкая промышленность – 35 миллионов.

Чаще всего нарушения были связаны с продажей товаров без подтверждения соответствия требованиям безопасности, попыткой реализовать продукцию с незарегистрированным кодом маркировки и с нарушением установленных цен. Также фиксировались повторные продажи и истекший срок годности.

“В разбивке по регионам больше всего нарушений выявлено в Москве – свыше 60 миллионов. На втором месте Краснодарский край – чуть больше 43 миллионов. На третьем месте – Московская область, там зафиксировано 31,3 миллиона нарушений. Далее идут Иркутская область с 22 миллионами нарушений и Ростовская область, где система позволила выявить за год 21,4 миллиона нарушений”, – рассказали в ЦРПТ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *