ЦБ не ждёт скачка цен на продукты в РФ после завершения соглашений – Набиуллина

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн – РИА Новости. Эффект от административного регулирования цен на продовольствие в РФ очень ограничен, ЦБ оценивает его влияние на инфляцию менее 1 процентного пункта, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина РИА Новости на полях ПМЭФ-2021​​​.

"Мы не ожидаем скачка, но, конечно, будем мониторить ситуацию", – сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, не будет ли скачка цен на продовольствие в РФ по мере завершения действия соглашения о сдерживании цен на отдельные продукты.

"Потому что и само административное сдерживание цен на продовольствие дало какой-то эффект, но он очень ограниченный. На наш взгляд, это меньше одного процентного пункта – несколько десятых процентного пункта влияния. Хотя его оценить очень тяжело – потому что есть не только прямые, но и косвенные эффекты. Не думаем, что завершение соглашений приведёт к какому-то серьёзному изменению траектории инфляции", – добавила глава ЦБ.

Правительство в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Кроме того, в начале этого года были повышены до запретительного уровня экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, введены пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя и квота на экспорт зерновых культур.

Соглашения о стабилизации цен на сахар-песок в России, заключенные в конце прошлого года, завершили свое действие 1 июня. Однако договоренности в отношении подсолнечного масла сохраняются: розничные цены на него будут фиксированными до октября.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *