info@mfk-invest.ru
Режим работы: 10:00-19:00
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл – РИА Новости. Банк России на десятилетнем горизонте не видит серьезной угрозы со стороны электронных платформ для банков, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
“Сейчас, действительно, мы вынуждены учитывать влияние больших электронных платформ, которые обзавелись своими кредитными институтами”, – сказал он, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.
“У нас сегодня ядро финансовой системы – это кредитная организация, банки. У меня есть некое ощущение, что независимо от того, что с некоторого времени им на пятки стали наступать крупные электронные платформы, но одновременно с этим я какой-то серьезной угрозы на десятилетнем горизонте банковскому финансовому могуществу не вижу”, – заявил Чистюхин.
В то же время, по его словам, банки будут вынуждены больше вкладываться в технологии, увеличивать платформизацию своих систем.
“И это очень серьезный вызов, потому что клиент любит, когда быстро, дешево и бесшовно. И в этом смысле многим даже крупным кредитным организациям есть над чем поработать. Мы сегодня можем открыть некоторые банковские приложения и увидим, что даже в них есть большая зона для развития”, – отметил он.
По мнению Чистюхина, на горизонте в десять лет можно будет увидеть, какая модель побеждает – экосистемная, где главную роль играют аффилированные с банком лица, или платформенная, в которой действует достаточно открытый вход для многих участников, и они могут предоставлять те или иные финансовые услуги.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!