ЦБ РФ оставит объем продаж юаней в июле – начале августа примерно прежним – эксперты

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. ЦБ РФ сохранит продажу юаней в июле – начале августа примерно на прежнем уровне, считает большинство экспертов, опрошенных РИА Новости.

Минфин РФ с 7 июня по 4 июля покупает валюты и золота по бюджетному правилу в сумме на 71,1 миллиарда рублей, по 3,7 миллиарда рублей в день​​​.

ЦБ РФ с 9 января возобновил операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением и использованием средств ФНБ, причем во втором полугодии за счет отложенных в 2023 году операций добавляет к операциям в интересах Минфина продажу валюты на 8,4 миллиарда рублей в день (в первом полугодии – на 11,8 миллиарда). В итоге с 1 по 4 июля проходит чистая продажа валюты на 4,7 миллиарда рублей в день.

Ожидается, что в период с 5 июля по 6 августа Минфин будет намерен покупать валюту на 3,8 миллиарда рублей в день, что с учетом продажи валюты Банком России приведет к нетто-продаже в объеме 4,6 миллиарда рублей в день, оценивает Евгений Кошелев из Росбанка.

“По итогам июня Минфин, вероятно, получил дополнительные нефтегазовые доходы, близкие к ожидавшейся величине (137 миллиардов рублей), а в июле может получить дополнительные нефтегазовые доходы примерно на 70 миллиардов рублей. Таким образом, объем операций по покупке иностранной валюты и золота не претерпит существенных изменений относительно уровня июня и составит 60-65 миллиардов рублей за период (71,1 миллиарда в предыдущем периоде)”, – оценивает Валерий Вайсберг из ИК “Регион”.

В июле Минфин, видимо, продолжит осуществлять покупку валюты на внутреннем рынке, объем которой, при приблизительно текущем уровне цен на нефть, должен составить 4,5–5,5 миллиарда рублей в день против 3,7 миллиарда в предыдущем периоде, отмечает Николай Дудченко из ФГ “Финам”.

Впрочем, Дмитрий Бабин из “БКС Мир инвестиций” полагает, что спрос на золотовалютные активы со стороны Минфина в рамках бюджетного правила в предстоящем месячном периоде может сократиться, в том числе до околонулевых значений. Его оценки учитывают, что с середины апреля и до начала июня нефтяные цены серьезно снизились, а этот фактор влияет на валютную выручку экспортеров с лагом как раз в 2–3 месяца.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *