Экономический рост Таджикистана в 2024 г замедлится до 7,6% – прогноз ЕФСР

Добавлены подробности (шестой абзац), исправлена опечатка в заголовке.

ДУШАНБЕ, 9 июл – РИА Новости. Экономический рост Таджикистана в 2024 году несколько замедлится – до 7,6% с прогнозного уровня на первый квартал в 8,2%, вследствие замедления темпов роста денежных переводов, говорится в прогнозе Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на текущий год​​​.

“Темпы экономического роста Таджикистана несколько замедлятся – с 8,2% (в первом квартале – ред.) до 7,6%, из-за замедления темпов роста денежных переводов, инфляция же останется в рамках целевого интервала Нацбанка Таджикистана 6% ± 2%”, – говорится в документе.

В числе рисков и неопределенности аналитики фонда называют возможное сокращение денежных переводов из-за ситуации в российской экономике, вытеснение финансирования важных инфраструктурных проектов и социальных расходов расходами на строительство ГЭС “Рогун”, неопределенность источников рефинансирования еврооблигаций и негативную динамику сырьевых цен на мировых рынках.

Аналитики фонда также ожидают, что расходная часть госбюджета в 2026 году снизится до уровня в 29,2% ВВП с 30% ВВП в 2023 году. При этом, кроме планируемого роста капитальных расходов, в 2025-2026 годах ожидается рост расходов, связанных с обслуживанием госдолга, что обусловлено началом погашения еврооблигаций – 167 миллионов долларов ежегодно.

Ожидается также, что доходная часть бюджета сократится до 26,8% ВВП в 2026 году с 29,5% в 2023 году. В 2025-2026 годах ожидается постепенное сокращение грантов (до уровня в 4,5% в 2026 году с 5,3% ВВП в 2023 году), которые будут продолжать играть важную роль для бюджетной и долговой устойчивости.

По прогнозам аналитиков фонда, фискальная политика республики будет носить стимулирующий характер в связи с необходимостью финансирования государственных инвестиций и увеличения социальных расходов. Это проявится в увеличении дефицита бюджета до 1,9% ВВП в 2024 году и до 2,4% к 2026 году вследствие большего снижения доходной части бюджета по сравнению с расходной.

По оценке ЕФСР, для сохранения бюджетной и долговой устойчивости дефицит госбюджета Таджикистана не должен превышать 2,5% ВВП. В условиях неопределенности относительно источников финансирования выплат по еврооблигациям начиная с 2025 года у правительства республики могут возникнуть дополнительные потребности в бюджетной поддержке со стороны международных финансовых организаций. Фонд в настоящее время имеет ряд проектов в Таджикистане на 218 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *