Экс-глава саратовского НВКбанка с подельниками осужден по делу о хищении более 1 млрд руб

САРАТОВ, 5 июл – РИА Новости. Фрунзенский районный суд Саратова приговорил бывшего председателя правления лишенного лицензии Нижневолжского коммерческого банка (АО “НВКбанк”) Владимира Кравцева к 6 годам лишения свободы по делу о присвоении более 1 миллиарда рублей, а его 11 предполагаемым подельникам назначил от условного срока до 5 лет колонии, сообщила прокуратура региона.

Суд установил, что председатель правления АО “НВКбанк”, трое его подчиненных и еще 9 человек с 2012 по 2018 годы совершили хищение из банка более 1 миллиарда рублей путем выдачи нескольким созданным подконтрольным организациям необеспеченных невозвратных кредитов​​​.

“Суд назначил организатору группы наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Еще семи подсудимым назначены наказания от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Остальные соучастники осуждены к 3 годам лишения свободы условно каждый. Законность приговора в настоящее время проверяется”, – говорится в сообщении.

Пресс-служба Фрунзенского районного суда уточняет, что на скамье подсудимых находились Кравцев, его советник Екатерина Бурова, руководители кредитного подразделения банка – Маргарита Сахнова и Ирина Акиньшина, посредник Сергей Крупкин, подконтрольные Кравцеву восемь руководителей организаций-заемщиков – Дмитрий Королькевич, Иван Пузиков, Андрей Сафонов, Павел Красильников, Юрий Леонтьев, Александр Подовинников, Андрей Логинов и Дмитрий Спирин. Кроме того, еще один из руководителей подкотрольных Кравцеву компаний умер в ходе предварительного следствия, поэтому дело в отношении него было прекращено 10 мая 2023 года.

По данным суда, фигуранты обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы и с использованием служебного положения, однако суд не увидел убедительных доказательств о совершении преступления в составе организованной группы, а потому исключил этот квалифицирующий признак, а само обвинение переквалифицировал на статью о растрате в особо крупном размере. Суд также оправдал Кравцева по эпизоду о злоупотреблении полномочиями.

Отмечается, что вину признали только Логинов, Спирин, Подовинников и Леонтьев, а остальные настаивали на невиновности и просили их оправдать. Из 13 подсудимых только Пузиков был признан виновным по одному из эпизодов дела, но освобожден от наказания в связи с истечением 10-летнего срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В суде добавили, что в солидарном порядке с подсудимых в разном составе в пользу “НВКбанка” взыскан материальный ущерб на общую сумму 1,13 миллиарда рублей. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Банк России с 24 января 2020 года отозвал лицензию у НВКбанка. По оценке регулятора, более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды. ЦБ РФ оценивал размер “дыры” в капитале НВКбанка в 2,212 миллиарда рублей: активы банка по состоянию на 19 марта 2020 года составляли 7,42 миллиарда рублей, обязательства – 9,632 миллиарда. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 января 2020 года занимал 179-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *