Эксперт считает, что лучшая стратегия для ОПЕК+ в 2025 г – не менять объемы нефтедобычи

МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Лучшая стратегия для ОПЕК+ в 2025 году не принимать новых решений и сохранить добычу на текущем уровне, заявил РИА Новости директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

“По хорошему счету, лучшее, что ОПЕК+ может сделать в 2025 году – не делать ничего, то есть заморозить свой текущий уровень добычи​​​. Это само по себе не остановит снижение цен, но сделает его значительно более плавным”, – сказал эксперт.

Однако, по его словам, многие страны-участницы соглашения не согласны с дальнейшими самоограничениями. И поэтому, возможно, что ОПЕК+ еще удастся договориться внутри себя о сдерживании роста добычи во втором квартале, но в третьем-четвертом кварталах этот рост выглядит неизбежным, поделился мнением Белогорьев.

Согласно ежемесячному краткосрочному прогнозу управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, опубликованному во вторник, мировая добыча нефти и газового конденсата в мире превысит потребление в 2025 году на 420 тысяч баррелей в сутки, а в 2026 году – на 980 тысяч баррелей.

ОПЕК+ в рамках соглашения устанавливает квоты на добычу нефти для своих участников. На 2024 год суммарный предельный уровень добычи составлял порядка 39,425 миллиона баррелей в сутки, если не учитывать не участвующих в квотах Иран, Венесуэлу и Ливию. Ряд стран ОПЕК+, включая Россию, также имеют добровольные сокращения добычи нефти. Ограничения на 1,65 миллиона баррелей в сутки действуют до конца 2026 года. Введенные чуть позднее – еще на 2,2 миллиона – на декабрьской встрече было решено отменять не с января 2025 года, как планировалось, а с апреля.

В 2025 году текущие квоты продолжают действовать, но с апреля они будут постепенно, в течение 18 месяцев, увеличиваться для ОАЭ – на 300 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, Россия, Ирак и Казахстан до конца июня 2026 года будут компенсировать перепроизводство нефти, допущенное в прошлом году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *