ЕС может пригрозить Венгрии остановкой субсидий из-за блокировки помощи Украине – эксперт

МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Экономика Венгрии сильно зависима от Евросоюза, и у ЕС есть экономические рычаги давления на Будапешт в ответ на блокировку финансовой помощи Украине, сообщил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Еврокомиссия в прошлом году предложила предусмотреть в бюджете Евросоюза дополнительно 50 миллиардов евро на период с 2024 по 2027 годы (17 миллиардов в виде грантов и 33 миллиардов кредитов) на оказание финпомощи Украине​​​. Венгрия в настоящее время является основным противником выделения этих средств.

Так, Будапешт блокирует большинство решений ЕС по Украине, включая восьмой транш военной помощи на 500 миллионов евро, пять миллиардов евро из Европейского фонда мира на военную поддержку в 2024 году, более широкий пакет в 20 миллиардов на военную помощь на четыре года, а также 50 миллиардов макрофинансовой помощи на 2024-2027 годы. В понедельник газета Financial Times со ссылкой на документ Евросоюза сообщила, что ЕС может саботировать экономику Венгрии, если она не снимет вето с помощи Киеву на саммите в Брюсселе 1 февраля.

“Основной рычаг давления ЕС на Будапешт – угроза прекращения субсидирования Венгрии в ответ на блокирование Орбаном четырехлетнего плана предоставления Украине помощи в размере 50 миллиардов евро. Венгрия является нетто-получателем фондов ЕС. 55% бюджетных обязательств (около 6,3 миллиарда евро) “Фонда сплочения” ЕС для Венгрии в настоящее время заморожены”, – приводит данные Осадчий.

“Кроме того, 10,4 миллиарда евро для Венгрии остаются заблокированными в рамках Фонда восстановления и устойчивости (Recovery and Resilience Fund), поскольку страна не выполнила различные требования, предъявляемые к странам-получателям этой помощи”, – добавляет эксперт.

“Еврооппортунизм” Венгрии, по мнению Осадчего, связан с высокой степенью зависимости этой страны от поставок российских углеводородов и увеличением китайских инвестиций. Эксперт полагает, что при этом возрастает вероятность выхода Венгрии из ЕС. “Однако Будапешту приходится действовать осторожно, ведь экономика Венгрии существенно интегрирована в европейскую экономику. На страны ЕС приходится 78% экспорта Венгрии и 71% ее импорта. Основной торговый партнер Венгрии – Германия, играющая ведущую роль в ЕС”, – заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *