ЕС отказался применять Договор к энергетической хартии к инвесторам из России и Белоруссии

БРЮССЕЛЬ, 3 июл – РИА Новости. Европейский союз заявил, что отказывается исполнять часть III международного Договора к энергетической хартии, которая касается защиты инвестиций и инвесторов, в применении к инвесторам и инвестициям в европейский энергосектор из России и Белоруссии, так как это, по утверждению Брюсселя, может привести к нарушению или обходу европейских санкций.

В среду Еврокомиссия обнародовала пояснение к своему решению о лишении российских и белорусских инвесторов в энергосектор ЕС защиты в рамках Договора к энергетической хартии, что, по мнению ЕК, сделает попытки защиты интересов таких инвесторов “необоснованными”​​​. В ЕК уточнили, что подобное предложение от Комиссии поступило странам Евросоюза 27 марта 2024 года и было утверждено Советом ЕС 25 июня 2024 года.

Россия и Белоруссия не ратифицировали Договор к энергетической хартии. Однако в ЕС предполагают, что российские или белорусские инвесторы потенциально могли бы попытаться отстаивать свои интересы, опираясь на положения Договора к энергетической хартии, используя для этого подконтрольные им компании в третьих странах-участниках Договора.

В решении Совета ЕС от 19 июня 2024 года, которое, по признанию Брюсселя, принято “для предосторожности”, указывается, что оно основано “на статье 17 части III международного Договора к энергетической хартии”, поясняющей обстоятельства, при которых возможно неприменение части III Договора о защите интересов инвесторов. В статье, в частности, указывается, что сторона-участница Договора “оставляет за собой право отказать в преимуществах, предусмотренных в настоящей части”, юрлицу или инвестициям, если они принадлежат гражданам третьего государства или контролируются ими, и если это юрлицо не ведет существенной деловой активности на территории стороны-участницы, где оно было создано.

В декларации ЕС об отказе от исполнения части III Договора также поясняется, что “Евросоюз и его страны-члены приняли и поддерживают ограничительные меры против России… и против Белоруссии… Ограничительные меры включают меры, которые запрещают транзакции с инвесторами из России и Белоруссии”. “Эти меры были бы нарушены или преодолены в случае применения преимуществ из части III Договора к инвесторам из России или Белоруссии или их инвестициям”, – указывается в решении.

Договор к Энергетической хартии, подписанный в 1994 году в Лиссабоне, является единственным соглашением о межправительственном сотрудничестве в энергетическом секторе, охватывающем всю производственно-сбытовую цепочку. Он был подписан для обеспечения гарантий инвесторам в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Договор объединяет ЕС и 52 страны и позволяет компаниям требовать компенсации от государства в частном арбитражном суде, если решения государства влияют на рентабельность их инвестиций, даже если эта политика благоприятна для климата.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *