Фермеры Колумбии используют рост цен на кофе для модернизации производства

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО/БОГОТА, 4 авг – РИА Новости. Пока бразильские производители кофе подсчитывают потери после заморозков и засухи, фермеры из Колумбии инвестируют дополнительную прибыль в модернизацию производства.

Федерация производителей кофе Колумбии (FNC) сообщила в конце июля, что зафиксировала рекордную цену на зерна арабики – один из производителей получил за 125-килограммовую партию 1,645 миллиона колумбийских песо, или приблизительно 420 долларов США​​​.

Причина рекордных цен на кофейные зерна – климат в Бразилии, которая в прошлом году пострадала от засухи, а недавно столкнулась с заморозками, погубившими значительную часть урожая. По сравнению с 2020 годом он будет меньше почти на 20 миллионов мешков, или на 1,2 миллиона тонн, что повлечет за собой глобальный дефицит этой культуры, считают в FNC.

По словам менеджера FNC Роберто Велеса, в этих условиях нервозность инвесторов стимулирует торговлю фьючерсами на кофе – контрактами на отложенную поставку, которые фиксируют высокие цены на будущее. С учетом девальвации колумбийской валюты, которая стоит уже более 3,8 тысячи песо за один доллар, экспорт кофе из Колумбии находится в максимально благоприятных условиях.

Франсиско Гутьеррес, кофейный фермер из департамента Киндио в самом сердце кофейной зоны, рассматривает рост цен на зерна как возможность инвестировать в фермы и производство. Сейчас его плантации устойчивых к кофейной ржавчине кустов занимают 18 гектаров.

"Самое время для обновления состарившихся участков… обустройства зон обработки зерен и установки оборудования", – рассказал Гутьеррес РИА Новости.

Несмотря на благоприятные для фермеров условия на рынке из-за проблем в Бразилии, воспользоваться ими в полной мере сейчас не получилось – сбор и распределение колумбийского урожая к моменту скачка цен были в значительной части завершены.

"В верхней зоне урожай уже собран. То есть максимальными цены стали тогда, когда кофе на продажу не осталось", – посетовал Гутьеррес, который выращивает кофейные кусты на высоте 1950-2650 метров над уровнем моря.

Производители кофе уверены, что этот уровень цен продержится по меньшей мере до следующего урожая в октябре, хотя и признают неопределенность цен на рынке, тесно связанных с ситуацией в Бразилии.

"Мы зависим от Бразилии. На этой неделе они оценивают ущерб, и мы поймем, что произойдет дальше", – добавил Гутьеррес.

По данным FNC, Колумбия в июне экспортировала 986 тысяч 60-килограммовых мешков зеленого кофе. Это на 11% ниже результата 2020 года, однако по итогам полугодия экспорт все же вырос на 2% до 5,839 миллиона мешков.

Кофе для конечного потребителя в супермаркетах и кафе может прибавить в цене до 30% в ближайшие недели, отчасти – из-за заморозков в Бразилии, которые на прошлой неделе уничтожили урожай на тысячах гектаров, рассказали РИА Новости в бразильской Ассоциации производителей кофе (ABIC).

"Немедленный рост цен составит почти 30%, поскольку на сырье сейчас большой спрос из-за заморозков, хотя это не единственный фактор роста", – считает директор ABIC Селириу Инасиу да Силва.

По словам Инасиу, за последние годы потребление кофе значительно выросло внутри самой Бразилии, которая производит 40% кофе в мире, были поставлены новые рекорды производства и экспорта. Цены на сырой кофе сорта арабика, который доминирует на кофейном рынке, выросли в 2021 году на 82%, а по итогам прошлого добавили 142%. Таким образом, морозы на плантациях в ключевых кофейных регионах Бразилии Сан-Паулу и Минас-Жерайс стали решающим, но не единственным фактором роста цен.

"Кофейная промышленность на время пандемии не остановилась, производство шло очень хорошо, а внутреннее потребление росло, но рост (цен – ред.) не наблюдался. Накопленный потенциал роста не был реализован", – пояснил Инасиу, который считает дальнейший рост цен на кофе неминуемым.

Официальной оценки ущерба в Бразилии до сих пор нет, поскольку инспекция плантаций занимает время.

"У кофе есть особенность: иногда, несмотря на мороз, вы не теряете весь урожай. Если заморозки начинаются в полночь, то это, конечно, полная утрата, но, если холод приходит в шесть утра, часть урожая не пострадает", – сказал Инасиу.

В настоящий момент ABIC оценивает объем потерь на уровне 7% от общего урожая. Это значит, что планы собрать "сверхурожай" в следующем сезоне не будут реализованы, хотя ситуация могла быть и хуже, поскольку заморозки пришли к концу кофейного сезона. Зерна сорта робуста собирали к этому моменту уже четыре месяца, арабика была собрана и упакована на 70% – эти факторы в какой-то степени успокаивают серьезные колебания рынка кофе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *