ФРГ отменит сбор на хранение газа в 2025 г, чтобы упростить транзит для соседей – СМИ

БЕРЛИН, 30 мая – РИА Новости. Германия намерена отменить налог на хранение газа для соседних стран к 2025 году, чтобы упростить европейским партнерам транзит сырья через немецкие трубопроводы и способствовать большей энергетической независимости от России, сообщает издание Zeit со ссылкой на статс-секретаря министерства экономики страны Свена Гигольда.

Соответствующий сбор, по данным Zeit, был введен осенью 2022 года, а Федеральное сетевое агентство накануне продлило его до апреля 2027 года​​​.

“Спорный сбор за хранение газа в Германии должен быть отменен в 2025 году, что позволит снизить затраты на транзит и импорт газа в соседние страны ЕС. Об этом заявил госсекретарь по экономическим вопросам Свен Гигольд на встрече министров энергетики ЕС в Брюсселе”, – пишет издание. Прямой цитаты Гигольда при этом не приводится.

По словам статс-секретаря, которые передает Zeit, отмена налога поможет соседним странам стать “более независимыми” от российского газа. В то же время статс-секретарь указал на то, что расходы немецких конечных потребителей вырастут. Сбор приходится платить не только немецким потребителям, но и странам Центральной и Восточной Европы, которые импортируют газ через пограничные пункты трубопроводной сети Германии. Данная инициатива вызвала критику со стороны партнеров ФРГ по ЕС.

Ранее Германия и Чехия призвали создать рабочую группу ЕС для поиска путей полного отказа от импорта газа, нефти и ядерных материалов из России. Сообщалось, что соответствующее письмо председательствующей в ЕС Бельгии направили министр экономики ФРГ Роберт Хабек и министр торговли Чехии Йозеф Сикела.

В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *