Газ из РФ нужен Узбекистану для покрытия растущего дефицита на внутреннем рынке – эксперт

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Узбекистан в перспективе может нарастить импорт газа из России из-за растущего дефицита на внутреннем рынке, в 2024 году объем поставок “Газпрома” по газопроводу “Средняя Азия – Центр”, вероятно, составит 2,5-2,8 миллиарда кубометров при технически возможном объеме в 10-15 миллиардов кубометров, поделилась мнением с РИА Новости консультант компании “Имплемента” Евгения Попова.

Узбекистан планирует увеличить импорт газа из России в течение семи лет до 32 миллионов кубометров в сутки, следует из постановления правительства страны, которое есть в распоряжении РИА Новости​​​. В настоящий момент двухлетний контракт “Газпрома” с Узбекистаном предусматривает поставку до 9 миллионов кубометров газа в сутки. Таким образом, импорт до 2030 года может вырасти в 3,5 раза.

Газ в Узбекистан идет реверсом по одной из ниток магистрального газопровода (МГП) “Средняя Азия – Центр”. Поставки “Газпрома” в республику начались в октябре прошлого года и всего было прокачано около 600 миллионов кубометров газа, уточнила собеседница агентства. В 2024 году компания может поставить 2,5-2,8 миллиарда кубометров, тогда как технически возможный объем поставок в этом направлении составляет порядка 10-15 миллиардов кубометров газа, отметила она.

Эксперт объяснила, что в Узбекистане наблюдается сезонная нехватка газа для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Так, по ее словам, зимой в пиковые нагрузки возникают локальные дефициты в 20 миллионов кубометров в сутки. “В среднем по году обговоренных поставок Узбекистану в краткосрочной перспективе будет достаточно. В перспективе дефицит газа может увеличиться и, соответственно, могут быть пересмотрены объемы импорта российского газа”, – сказала она.

Для существенного наращивания поставок, как указала Попова, требуется дополнительная реконструкция МГП “Средняя Азия – Центр” и расширение газотранспортных систем стран-транзитеров.

“Помимо увеличения объемов сбыта газа в Узбекистане, газопровод “Средняя Азия – Центр” может рассматриваться как хаб для реализации своповых поставок в Китай”, – сказала она в заключение.

“Газпром” в конце прошлого года начал поставлять газ в Узбекистан через территорию Казахстана для покрытия части дефицита голубого топлива в республике в осенне-зимний период. Глава “Газпрома” Алексей Миллер в декабре заявил, что компания планирует нарастить поставки в страны Центральной Азии, заключит с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией в середине 2024 года среднесрочные 15-летние контракты. Поставки по ним начнутся не позже 1 ноября 2025 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *