Глава минэнерго: у США есть инструменты для производства урана при запрете импорта из РФ

ВАШИНГТОН, 1 мая – РИА Новости. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в среду выразила уверенность в том, что у США есть необходимые инструменты для роста производства урана в стране с учетом принятого конгрессом законопроекта о его импорте из России.

“У нас имеются необходимые инструменты, чтобы обеспечить наращивание урановой стратегии в стране, чтобы мы были защищены”, – заявила она на заседании комитета по энергетике и торговле палаты представителей​​​.

Как отметила глава американского минэнерго, Вашингтон инвестирует в “усилия по оживлению и модернизации инфраструктуры”, включая завод по переработке урана в комплексе национальной безопасности Y-12 в штате Теннесси.

Ранее во вторник по местному времени (в ночь на среду по московскому времени) сенат США принял законопроект о запрете импорта российского урана. После одобрения документа сенатом он ожидает подписи президента США Джо Байдена.

При этом законопроект оставляет американским властям право продолжать закупки до января 2028 года. В качестве условий для продолжения закупок указано отсутствие альтернативных источников урана для поддержания работы реакторов в США или же если такие закупки отвечают “национальным интересам” Вашингтона.

Сейчас в США доля атомной энергетики составляет 20%, самостоятельно обеспечить себя топливом США могут на 30%, на поставки урана из России приходится около 20%.

По данным американского министерства энергетики, Россия поставляет обогащенный уран, используемый в качестве сырья для топлива, для более чем 90 коммерческих реакторов в США, что делает ее иностранным поставщиком номер один для Штатов.

Ограничения “Росатома” недружественными странами, в том числе по урану, в первую очередь нанесут серьезнейший удар по себестоимости их собственных атомных проектов, но не сдержат “Росатом” – ведь растут атомные рынки дружественных стран, ранее заявил генеральный директор российской госкорпорации Алексей Лихачев. При этом мировой рынок урана проиграл из-за заявлений США о возможности отказа от российского урана, говорил Лихачев. Цены на мировом рынке урана резко выросли после объявленных США намерений отказаться от поставок урана из России.

“Росатом” неоднократно подчеркивал, что в полной мере выполняет все обязательства перед зарубежными заказчиками.

В декабре 2023 года палата представителей США одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения, который будет действовать вплоть до 2040 года. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в РФ или одним из зарегистрированных в России предприятий. Вместе с тем инициатива уполномочивает министра энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой минторга отменить данный запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *