Google предписали прекратить нарушения антимонопольного законодательства в Японии – СМИ

ТОКИО, 15 апр – РИА Новости. Японская государственная комиссия по справедливой торговле вынесла официальное предписание американской корпорации Google с требованием устранить нарушения антимонопольного законодательства, заявив, что требование к производителям устанавливать поисковые сервисы компании на стартовый экран смартфонов является недобросовестными методами ведения торговли.

По данным японского издания “Никкэй”, это стало первым случаем, когда подобное предписание выдается в отношении крупной компании в области информационных технологий​​​.

“Предписание требует от Google прекратить действия по навязыванию размещения собственных услуг на стартовом экране смартфонов, что препятствует внедрению услуг других компаний. Кроме этого, в предписание впервые внесено требование, чтобы независимые от Google третьи стороны сообщали о выполнении мер по предотвращению повторных случаев в течение последующих пяти лет”, – отмечает газета.

Это уже второй административный шаг против Google. В апреле 2024 года Google обязалась улучшить свой цифровой рекламный бизнес. Однако из-за значительных последствий нарушения для производителей устройств и других партнёров комиссия решила выдать предписание о прекращении нарушения с требованием предотвращения повторных случаев.

Проведенное расследование показало, что с июля 2020 года Google при лицензировании своего приложения Play Store требовала от шести производителей смартфонов на базе Android помещать поисковый сервис и браузер Chrome на стартовый экран устройств, чтобы они были более заметны пользователям. Более 80% Android-устройств, продаваемых в Японии, подпадали под этот договор, поясняет “Никкэй”.

“Мы разочарованы результатами расследования. Мы считаем, что договоры между нашей компанией и японскими партнёрскими компаниями способствовали конкуренции и поощряли инвестирование в инновации продуктов, предоставляя потребителям больший выбор. Мы тщательно изучим вынесенное предписание и внимательно рассмотрим наши дальнейшие шаги”, – цитирует издание заявление компании.

Антимонопольное законодательство Японии запрещает влиятельным компаниям ограничивать взаимодействие их партнёров с конкурентами через “сделки с оговорками”. Комиссия посчитала, что типы договоров Google сдерживали новых игроков от вступления на рынок и мешали и препятствовали сделкам производителей устройств с другими конкурентами.

Ранее в марте Еврокомиссия направила предупреждение компании Alphabet, в которую входит Google со своей поисковой системой, относительно вероятных систематических нарушений правил конкуренции на цифровом рынке Евросоюза. В январе этого года Индонезия оштрафовала Google на 12 миллионов долларов за нарушения антимонопольного законодательства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *