Госдума в I чтении разрешает применять механизм ГЧП для частных промышленных объектов

Добавлен комментарий Минэкономразвития (после шестого абзаца).

МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о применении механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) при реконструкции частных промышленных объектов и создании промышленных объектов на частных землях​​​.

В настоящее время механизм ГЧП может применяться лишь в отношении объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на государственных или муниципальных землях. Документ, внесенный в Думу сенаторами Андреем Кутеповым и Алексеем Синицыным, разрешает использовать механизм ГЧП при реконструкции частных промышленных объектов и создании промышленных объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности.

При этом такой проект ГЧП должен соответствовать требованиям, которые установлены правительством к проектам технологического суверенитета или структурной адаптации экономики. А объем финансирования строительства или реконструкции промышленного объекта должен составлять не менее 10 миллиардов рублей.

Причем частный инвестор за счет собственных средств должен профинансировать не менее 15% от этого объема. Доля же публичного партнера не должна превышать в совокупности объема финансирования, осуществляемого частным инвестором за счет собственных и заемных средств.

“Механизм будет таким: инициатор направляет в правительство РФ предложение о реализации проекта ГЧП, которое будет далее направлено в Минпромторг России. Принятое решение о реализации проекта будет размещаться на 45 дней на портале torgi.gov.ru, чтобы собрать заявки о возможности реализации такого же проекта от иных заинтересованных лиц”, – пояснил журналистам глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Если других заявок не будет, то с инициатором проекта заключат соглашение о ГЧП, а если они поступят, то будет проведен конкурс, отметил он. “Реализация таких проектов позволит уйти от зависимости от импортных технологий”, – считает депутат.

Как отметили в Минэкономразвития, которое выступило соавтором инициативы, в проработке уже есть проекты в сфере химической промышленности, станкостроения и машиностроения, которые потенциально могут быть реализованы в рамках механизма ГЧП.

“Мы видим большую заинтересованность бизнеса в государственно-частном партнерстве. Объем инвестиций по концессионным соглашениям и ГЧП в 2023 году составил 1 триллион рублей. Это рекорд, на 31 миллиард рублей превышающий аналогичный показатель 2022 года. Полагаем, что тренд на увеличение объема инвестиций по соглашениям ГЧП сохранится и в 2024 году”, – прокомментировал законопроект первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *