Кабмин РФ поддержал конфискацию денег и имущества за организацию незаконной миграции

МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Правительство России поддержало инициативу о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных за организацию незаконной миграции, следует из отзыва, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Петр Толстой​​​. Сейчас подобные меры в УК не предусмотрены. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового (часть 1 статьи 322.1 УК РФ).

А в случае совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в целях совершения преступления на территории Российской Федерации; лицом с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (часть 2 статьи 322.1 УК РФ).

В пояснительной записке к законопроекту Толстого указано, что в 2023 году было зарегистрировано 1,9 тысячи преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ “Организация незаконной миграции” (рост на 79,6%), из них по части первой – 1,1 тысячи, по части второй – 827. При этом за январь-март 2024 года зарегистрировано уже 580 таких преступлений, из них по части первой – 261, по части второй – 319.

“Принимая во внимание представленные статистические данные, свидетельствующие о существенном росте числа преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 322.1 УК РФ, а также то, что указанное преступление относится к категории тяжких и основной целью его совершения является получение финансовой (иной материальной) выгоды, предлагается распространить действие положений уголовного законодательства о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, на случаи организации незаконной миграции”, – говорится из пояснительной записки к законопроекту.

“Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает”, – говорится в отзыве кабмина.

“Вместе с тем применение конфискации имущества целесообразно предусмотреть не только при наличии квалифицирующих признаков преступления, указанных в части второй статьи 322.1 Кодекса, но и при совершении преступления, предусмотренного частью первой этой статьи. При этом необходимо оговорить, что по данной категории уголовных дел конфискация будет применяться лишь при условии совершения преступления из корыстных побуждений”, – добавляется в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *