Кассация поддержала взыскание 17,9 млрд руб с Шишханова и других в пользу “Траста”

Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые по иску банка “Траст” взыскали с бывшего основного владельца “Рост банка” Микаила Шишханова и четырех его соответчиков более 17,9 миллиарда рублей убытков от покупки торгового дома “Ясенево”​​​.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд во вторник отклонил кассационные жалобы троих ответчиков – Шишханова, экс-предправления “Рост банка” Кирилла Любенцова и экс-члена совета директоров “Рост банка” Александра Лукина – на принятое в июне решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

В иске заявлено требование о взыскании убытков, которые ответчики причинили в 2017 году подконтрольному “Рост банку” (в 2018 году был присоединен к “Трасту”), купив 99,2% акций АО “Объединенный торговый дом “Ясенево” у кипрской компании Malarton Holdings Limited за 22,7 миллиарда рублей, в то время как этот актив, по мнению истца, стоил 1 рубль.

Солидарно с Шишхановым, Любенцовым и Лукиным суды взыскали убытки также с владельца киргизского инвестфонда KLS Eurasia Venture Fund Владимира Кирюши и кипрской компании Forcipe Investments Ltd, которых “Траст” считает выгодоприобретателями по сделке. Эти ответчики никак в процессе не участвовали.

Как пояснял истец, руководители кризисного “Рост банка”, совершая сделку по завышенной цене за месяц до начала его санации Центробанком, действовали недобросовестно. Истец подчеркивал, что сделка была одобрена советом директоров и правлением за 4-5 дней до подписания договора, а заключение экспертной компании об оценке покупаемого актива с ценой около 22,7 миллиарда рублей было получено за день до подписания.

Ответчики Любенцов и Лукин заявляли, что не были контролирующими лицами “Рост банка” и не должны нести ответственность, так как выполняли распоряжение единственного акционера Шишханова, который проводил санацию “Рост банка”, будучи параллельно основным собственником Бинбанка. Шишханов тоже иск не признал, заявив о недоказанности недобросовестности и неразумности действий по покупке компании, владеющей несколькими крупными магазинами.

Суд назначал экспертизу, которая оценила приобретенный “Рост банком” пакет акций “Ясенево” в 4,8 миллиарда рублей. В результате на эту сумму суд снизил размер взыскания по сравнению с заявленным в иске. ОТД “Ясенево” владел четырьмя универмагами – “Ясенево”, “Белград”, “Добрынинский” и “Молодежный”.

ЦБ РФ в 2014 году принял решение о санации “Рост банка”, входившего тогда в топ-100 в РФ. “Дыра” в капитале “Рост банка” и четырех подконтрольных ему банков оценивалась в 10 миллиардов рублей. Санатором был назначен Бинбанк. В декабре 2015 года единоличным санатором стал Шишханов, выкупивший акции “Рост банка” у Бинбанка. В сентябре 2017 года “Рост банку” и Бинбанку снова потребовалась финподдержка: ЦБ забрал обоих в свой Фонд консолидации банковского сектора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *