Квота на экспорт зерна РФ может быть выбрана досрочно, но есть ценовые риски – РЗС

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Квота на экспорт зерна РФ, которая начнет действовать с 15 февраля, может быть выбрана полностью и даже досрочно, но важным условием для такого результата является сохранение нынешних темпов отгрузки, а для этого сейчас есть некоторые риски – по цене российская пшеница стала проигрывать продукции других стран-конкурентов, сообщил РИА Новости глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Квота на экспорт зерна из РФ, определяющая допустимый объем вывоза до конца текущего сельхозгода (до 30 июня) пшеницы, ячменя и кукурузы, начинает действовать с 15 февраля​​​. Ее размер в сезоне 2022-2023 составлял 25,5 миллиона тонн, без разбивки по культурам, в текущем сезоне – определен в размере 24 миллиона тонн.

“Экспортный потенциал по российскому зерну за весь сезон оцениваем в районе 65 миллионов тонн (включая объемы в ЕАЭС), по пшенице – в районе 52 миллионов тонн. На начало января отгрузили 38 миллионов тонн зерна – таким образом, остается 27 миллионов тонн”, – сказал Злочевский.

“До 15 февраля – даты, когда квота начнет действовать – остается целый месяц: то есть, догрузив эти объемы, сможем ее полностью выбрать, а при сохранении текущих темпов (экспорта – ред.) – выбрать досрочно”, – считает глава РЗС.

Между тем он допустил, что темпы отгрузок будут снижаться – на фоне падения конкурентоспособности российской пшеницы, которая последнее время стала торговаться дороже французской: пока на один доллар, но и эта разница не в пользу отечественного зерна, поскольку может привести к снижению спроса. Сейчас конкуренты РФ на этом рынке – Румыния с Болгарией, Германия, Украина.

В качестве примера – логика закупок пшеницы Алжиром, для которого Франция является традиционным поставщиком. “И даже если цены у нас будут одинаковыми, алжирские покупатели предпочтут французскую пшеницу, поскольку к ним поставки из Франции сопровождаются финансированием этого инструмента. А мы этого не можем предложить, поэтому, чтобы удержать алжирский рынок, нам надо продавать туда дешевле, чем Франция”, – пояснил Злочевский.

Россия в первой половине 2023-2024 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2023 года) обновила рекорд по экспорту зерновых и зернобобовых, предыдущий максимум был зафиксирован за тот же период сезона 2020-2021, сообщили ранее РИА Новости в аналитическом центре крупнейшего в РФ оператора в сегменте перевозок аграрных грузов АО “Русагротранс”.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ЭКСПОРТА

В аналитическом центре “Совэкон” также указывают на снижение конкурентоспособности российского зерна: по оценке центра, экспорт пшеницы третий месяц подряд ожидается ниже прошлогоднего – 3,5-4 миллиона тонн в январе текущего года против 3,9 миллиона тонн в январе год назад.

Котировки российской пшеницы с протеином 12,5% на конец прошлой недели эксперты оценивают в 244,5 доллара за тонну FOB, французской (11% протеина) – в 243 доллара за тонну; между тем, два месяца назад российская пшеница стоила на 18 долларов меньше, чем европейская, указывают в “Совэконе”.

“Отгрузки российской пшеницы замедлились по сравнению с прошлым месяцем. Объем заключенных контрактов на продажу пшеницы на 16 января составил 2 миллиона тонн против 3,3 миллиона тонн месяцем ранее”, – пишут аналитики. В декабре они понизили оценку экспорта российской пшеницы на 0,2 миллиона тонн, до 48,6 миллиона.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *