Минск рассчитывает на цифровой рубль как на альтернативный канал трансграничных платежей

МИНСК, 6 фев – РИА Новости. Внедрение цифрового белорусского рубля позволит создать альтернативный канал для трансграничных платежей, что актуально в условиях западных санкций, сообщил заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Национального банка (центробанка) Белоруссии Михаил Демиденко.

“Совместная работа (по теме цифровых валют – ред​​​.) с центробанками других стран позволит нам внедрить новый механизм трансграничного взаимодействия, альтернативный канал для трансграничных платежей… Будут отсутствовать риски, связанные с необходимостью доверия к владельцу централизованной системы. Все знают о проблемах, которые у нас возникли в связи с санкциями, связанными со SWIFT, Visa и так далее. В этой архитектуре таких вопросов возникать не будет”, – сообщил Демиденко на пресс-конференции во вторник в Минске.

Он отметил, что цифровой белорусский рубль предполагается использовать для внутренних платежей, но Минск серьезно прорабатывает возможность и трансграничных платежей. “Архитектуру системы (цифрового белорусского рубля – ред.) мы выстраиваем таким образом, чтобы она могла наилучшим способом коммуницировать с другими похожими платформами. Взаимодействие платформ цифровых валют позволит повысить доступность трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров. Стратегическая схема здесь – взаимодействие цифрового белорусского рубля с другими цифровыми валютами центробанков по принципу “система-система”, то есть мы не планируем внедрять у нас чью-то систему, мы не планируем замыкаться”, – подчеркнул замначальника управления. Представитель Нацбанка рассказал, что планируется организовать взаимодействие с платформами цифровых валют центробанков других дружественных стран.

Демиденко подчеркнул, что внедрение цифрового белорусского рубля является шагом в сторону децентрализации трансграничных платежей. По его словам, взаимодействие между блокчейн-системами цифровых валют не будет централизованным, то есть не будет одного центра, который мог бы управлять процессами проведения платежей.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что тенденция к децентрализации трансграничных платежей уже сейчас активно проявляется, в частности, страны развивают внешнеторговые платежи в национальных валютах в противовес доллару, а также внедряют цифровые валюты. По его словам, трансграничные платежи в цифровых валютах являются более технологичным процессом, который упростит расчеты с партнерами. Он обратил внимание, что традиционные трансграничные платежи являются медленными, дорогими и, как показывает практика последних лет, сопряжены с рисками.

Демиденко напомнил, что проект по запуску цифрового белорусского рубля будет реализован в 2024-2026 годах, и в текущем году в том числе планируется исследование экономических и технологических аспектов трансграничных платежей. По его словам, в настоящее время в принципе понятно, как должна работать платформа цифрового белорусского рубля, готовятся функциональные и технические требования к ней, а “с трансграничным взаимодействием еще надо поработать, в первую очередь, поработать с партнерами-центробанками дружественных стран”. В 2025 году планируется внедрить платформу цифрового белорусского рубля в ограниченном объеме, а к концу 2026 система заработает полноценно. В следующем году в том числе планируется апробировать трансграничные платежи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *