Минск в 2025 г сосредоточится формировании общего кооперационного пространства ЕАЭС – СМИ

МИНСК, 26 дек – РИА Новости. Белоруссия как председатель в ЕАЭС в 2025 году намерена сосредоточиться на формировании общего кооперационного пространства союза, сообщило белорусское госагентство Белта по итогам прошедшего в РФ саммита объединения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на саммите ЕАЭС сообщил, что Минск направит партнерам по ЕАЭС в письменном виде приоритеты своего председательства в союзе в будущем году​​​.

“Белорусская сторона, в частности, хочет сосредоточиться на наращивании технологического потенциала ЕАЭС и формировании общего кооперационного пространства. Тут все просто: для достижения независимости в технологической сфере странам важно объединить промышленный и финансовый потенциалы”, – сообщило агентство.

По его данным, в числе приоритетов Минска – активизация взаимодействия в области цифровой трансформации в ЕАЭС. “Беларусь считает, что нужно в сжатые сроки устранить имеющиеся диспропорции в данной сфере”, – подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что, по мнению официального Минска, “еще один важный вопрос – международное позиционирование ЕАЭС и торговая экспансия, в хорошем смысле этого слова, на внешних рынках”. “Речь о наращивании присутствия евразийской продукции на ключевых внешних рынках и привлечении в регион самых передовых технологий”, – поясняется в сообщении.

Особое внимание во время председательства Минска в ЕАЭС будет уделено формированию социальной составляющей евразийской интеграции как важного фактора обеспечения устойчивого экономического роста в ЕАЭС.

“Наверняка, белорусская сторона также продолжит разрешение “узких” мест – выравнивание условий ведения хозяйственной деятельности, создание общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве союза. К их развязке стороны не могут прийти уже длительное время. В Беларуси считают, что нужно смелее двигаться в вопросах создания единых рынков услуг, в том числе активизировать работу на финансовом треке, способствовать развитию расчетов во взаимной торговле на транспарентных и суверенных принципах”, – говорится в сообщении. Подчеркивается, что “далеко не все решено с обеспечением так называемых четырех свобод – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы”, так что по-прежнему актуальна и тема барьеров в торговле.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *