info@mfk-invest.ru
Режим работы: 10:00-19:00
МИНСК, 29 мая – РИА Новости. Минск видит целесообразность развития сотрудничества ЕАЭС с АСЕАН, ШОС и БРИКС, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел Белоруссии Павел Утюпин.
В четверг отмечается День ЕАЭС. Праздник установлен в 2022 году решением Высшего Евразийского экономического совета и приурочен к подписанию 29 мая 2014 года Договора о Евразийском экономическом союзе. Минск в 2025 году председательствует в ЕАЭС (входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).
“В Беларуси видят перспективы развития диалога между Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Для такого диалога уже создана институциональная основа, он продвигается. Сегодня реализуется Программа сотрудничества ЕЭК и АСЕАН до 2025 года включительно, идет работа над новой программой на период после 2025 года, проводятся отраслевые семинары”, – сказал замминистра.
Он подчеркнул, что ЕАЭС и АСЕАН могут быть интересны друг другу в плане обмена опытом интеграционных практик. “Представляется перспективным сотрудничество по линии ЕАЭС-АСЕАН в агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности, возобновляемой энергетике, цифровизации, инновационном развитии”, – сказал Утюпин.
Касаясь сотрудничества с ШОС, он заявил, что можно говорить о том, что стороны пытаются выстроить системный диалог по линии ЕАЭС – ШОС в целях расширения многогранного сотрудничества. “С этой целью подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и секретариатом Шанхайской организации сотрудничества, разрабатывается план мероприятий по его реализации. Перспективное взаимодействие по линии ЕАЭС – ШОС охватывает такие сферы, как экономика и финансы, транспорт, сельское хозяйство, энергетика и многие другие направления, представляющие взаимный интерес”, – сказал замглавы белорусского МИД.
Утюпин добавил, что перспективным является и взаимодействие с БРИКС. “В БРИКС, как мы видим, активно обсуждаются актуальная для нас проблематика международных расчетов в торговле и создания альтернативных платежно-расчетных платформ”, – отметил Утюпин.
Он добавил, что самые близкие взаимоотношения у ЕАЭС складываются с Содружеством Независимых Государств. “Это абсолютно объяснимо – у нас очень активно развивается торговля и кооперационные связи. В торговле мы применяем единый правовой инструмент – Договор о зоне свободной торговле государств-участников СНГ”, – пояснил замминистра. Он подчеркнул, что каждое интеграционное объединение обладает своей эксклюзивной компетенцией. “Их сопряжение позволяет обсуждать более широкий круг вопросов, а через диалог мы получаем возможность проецировать наши экономические интересы на гораздо более емкий внешний контур Евразии и Глобального Юга”, – сказал замминистра.
Полный текст интервью читайте на ria.ru в 15.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!