Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов – более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.

Так, в прошлом году торговля необработанными алмазами в мире сократилась почти на четверть – до 72,2 миллиарда долларов против 94,5 миллиарда годом ранее​​​.

Это один из самых низких показателей в современной истории. Меньше было в 2020 году, когда на фоне коронавируса одновременно упали как цены на алмазы, так и их поставки на мировой рынок, в результате чего торговля достигла лишь 57,4 миллиарда долларов. Также торговля была ниже прошлогоднего уровня в 2009 году в разгар глобального финансового кризиса – всего 50 миллиардов долларов, при этом тогда просели именно цены, а объем алмазов на рынке был выше прошлогоднего.

Сейчас же сказалось, в первую очередь, количество алмазов, находящихся в обороте на мировом рынке – объем экспорта в прошлом году сократился на 9,3%, до 307 миллионов карат, а импорта – на 10,1%, до 307,4 миллиона карат. В то же время средняя цена при экспорте за год сократилась с 137,75 доллара за карат до 117,6 доллара, а при импорте – с 140 до 117,4 доллара. При этом в 2018-2022 годах в среднем на рынки шло примерно 370 миллионов карат в год, а средняя цена одного карата была ниже прошлогодней – около 112 долларов.

“Сокращение можно объяснить высоким уровнем запасов у огранщиков после спекулятивных закупок на фоне макроэкономической нестабильности. В целом, учитывая высокую концентрацию рынка на ключевых добывающих компаниях, для отрасли характерно регулирование объемов предложения при снижении спроса и цен. За счет этого формируется дефицит на рынке, стабилизируются цены, и когда запасы у покупателей истощаются, возобновляются закупки. Снижения рынка в одном году компенсируются ростом в следующих периодах”, – считает младший директор по корпоративным рейтингам агентства “Эксперт РА” Елизавета Уткина.

Крупнейшим алмазным хабом в мире по итогам прошлого года стали ОАЭ: их доля в алмазном товарообороте достигла рекордных 28,5%. При этом в денежном выражении торговля сократилась на 14,5% – до 20,6 миллиарда долларов. Индия увеличила долю до 22,4% с 21,6% годом ранее, хотя они и сократили товарооборот на 22% – до 16,2 миллиарда долларов. Наконец, доля Евросоюза (в первую очередь, Бельгия) упала до минимальных за все время 18,6%, а объем торговли рухнул почти на треть – до 13,4 миллиарда долларов.

Россия в прошлом году была третьим крупнейшим экспортером в мире с поставками на 3,7 миллиарда долларов и долей в 10%. Однако российский импорт алмазов незначительный – лишь 11,8 миллиона долларов. В результате доля России в мировом товарообороте алмазов по итогам года составила всего 5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *