Нацбанк Молдавии заявил, что использование российской карты “Мир” в республике невозможно

КИШИНЕВ, 12 апр – РИА Новости. Применение карт российской платежной системы “Мир” физически невозможно через платежную инфраструктуру Молдавии, заявили в пятницу журналистам в Кишиневе в Национальном банке республики.

Ранее глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила в телеэфире, что с 1 мая власти региона намерены выдавать карты “Мир” пенсионерам автономии​​​. Накануне Гуцул вернулась из России, где у нее состоялись встреча с председателем ПСБ Петром Фрадковым. Стороны подписали соглашение, направленное на установление долгосрочных партнерских отношений и развитие сотрудничества в финансово-кредитной сфере. В частности, согласно договоренностям, будут открыты карты российской платежной системы “Мир” для 20 тысяч пенсионеров и 5 тысяч работников бюджетной сферы автономного образования.

“Использование банковских карт “Мир” через платежную инфраструктуру Молдавии физически невозможно. Нацбанк является регулятором банковской системы страны, мы не получали запросов от российских банков о внедрении системы “Мир”, и не выдавали на данный момент соответствующие разрешения”, – цитирует сообщение Национального банка кишиневское издание “Ziarul de Gardă” (“Газета на страже”).

Гагаузская автономия несет колоссальные убытки из-за экономического давления центральных властей Молдавии. Парламент страны в октябре 2023 года одобрил инициативу правящей партии “Действие и солидарность”, в соответствии с которой возврат НДС экономическим агентам Гагаузской автономии будет производиться не из республиканского бюджета, а из регионального. КС признал эти поправки незаконными, но они действовали с ноября прошлого года по февраль нынешнего.

Кишинев заблокировал и инфраструктурные проекты, счета партнеров Гагаузии: России, Турции и стран Евросоюза.

Весной прошлого года в Гагаузии прошли выборы главы региона, победу одержала Гуцул, которая была кандидатом от партии “Шор”. Саму политическую силу власти Молдавии объявили в июне 2023 года антиконституционной, обвинив ее в том числе в сотрудничестве с Россией. После выборов главы Гагаузии центральные власти Молдавии начали оказывать давление на регион. Президент Молдавии Майя Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.

Гагаузия является автономией на юге Молдавии и традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *