Новая статья УК РФ должна применяться против реальных налоговых мошенников – эксперт

МОСКВА, 27 июл – РИА Новости/Прайм. Появление новой уголовной статьи о налоговом мошенничестве давно назрело, ее необходимо сформулировать так, чтобы она применялась против реальных мошенников, а не совершивших ошибку предпринимателей, заявил РИА Новости руководитель экспертного совета межфракционной рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей и зампред Партии роста Виктор Звагельский.

Ранее замглавы СК России Елена Леоненко сообщила РИА Новости, что правоохранительные органы разработали проект новой статьи в Уголовный кодекс РФ "Налоговое мошенничество"​​​. Сейчас к налоговым преступлениям относятся четыре статьи УК РФ (198–199.2), иногда используется статья 159 (мошенничество).

"Появление статьи о криминальном возмещении налогов давно назрело по объективным причинам, этот вид преступлений действительно приносит значительный вред экономике и очень специфичен. Но такая норма должна появиться в рамках системного реформирования составов преступлений, связанных с налоговой сферой", – сказал Звагельский.

"Проблема заключается в том, насколько четко будет сформулирована статья о криминальном возмещении. Необходимо обеспечить, чтобы она применялась именно против профессиональных налоговых мошенников, а не добросовестных предпринимателей, совершивших ошибку. Известны случаи, когда недостоверные сведения включались в налоговые декларации по невнимательности, либо предприниматели были не в силах доказать реальность проведенных операций из-за большого срока давности", – отметил он.

Собеседник агентства рассказал, что аппарат и эксперты бизнес-омбудсмена подготовили законопроект о реформировании всех налоговых статей уголовного кодека РФ, по которому в отдельную статью выделено незаконное возмещение налогов. "Этот законопроект в настоящее время направлен членам межфракционной рабочей группы ГД по законодательному обеспечению прав предпринимателей и находится в работе", – уточнил он.

"В частности, в наших предложениях реализуются одни из важнейших правовых позиций Конституционного суда, который сформулировал принципы разграничения налогово-правовых нарушений и налоговых преступлений. Так, сейчас термин "уклонение от уплаты налогов", используемый в действующем УК, обладает высокой степенью неопределенности. Это даёт возможность преследовать в уголовном порядке предпринимателей за неуплату налогов, являющуюся не преступлением, а налоговым правонарушением, а также позволяет правоохранителям и отдельным юристам рассматривать налоговое преступление как длящееся, по сути не имеющее сроков давности", – объяснил Звагельский.

Из-за этого, по его словам, множество уголовных дел возбуждается лишь по факту неуплаты налогов, что в корне неверно. "Мы предлагаем считать налоговыми преступлениями именно махинации с налоговой отчетностью и первичными документами, которые, с одной стороны, привели к неуплате налогов в установленный срок, а с другой создавали существенные препятствия для налогового контроля", – заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *