Новые санкции ЕС против Ирана могут нести формальный характер – эксперт

МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Новые санкции против Ирана, обещанные Евросоюзом, скорее всего, могут нести формальный и адресный характер, поскольку, атакуя Израиль, Иран действовал в рамках ограниченного ответа и введение тяжелых санкций в таком контексте может спровоцировать эскалацию, прокомментировала РИА Новости старший преподаватель НИУ ВШЭ, заведующий научной лабораторией исследований современного Ирана Эльмира Имамкулиева.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС рассмотрит расширение санкций против Ирана в связи с последними событиями, в частности против производства Тегераном беспилотников и ракет​​​.

“Иран действовал в рамках ограниченного ответа на поражение дипломатического объекта. ЕС скорее может ввести только небольшие формальные новые ограничения. Нет смысла вводить тяжелые санкции в таком контексте, чтобы не провоцировать дальнейшую эскалацию”, – считает Имамкулиева.

Эксперт отмечает, что у санкционной политики в отношении Ирана длительная история. Так, с момента Исламской Революции 1979 года были и периоды “потепления” и снятия части санкций, и периоды усиления и введения новых пакетов. “Однако за столь длительный период иранская экономика и, в частности, промышленность, особенно это касается ВПК, стали достаточно автономны и замкнуты на систему френдшорринговых зон (торговля с дружественными странами – ред.). И это абсолютно правомерно в контексте производства БПЛА”, – добавляет она.

“Поэтому угрозы введения новых санкций от Евросоюза могут иметь скорее адресный и персональный характер, например, в 2023 году активно вводились персональные санкции против представителей КСИР (Корпус стражей исламской революции – ред.) и отдельных ученых. Можно предположить, что европейцы продолжат данную политику”, – заключила Имамкулиева.

Элитное подразделение ВС Ирана, КСИР, в ночь на 14 апреля нанес удар по территории Израиля в ответ на разрушение израильской авиацией иранского консульства в Сирии в начале месяца. В атаке, по разным данным, были задействованы несколько сотен ракет и беспилотных летательных аппаратов. По данным армии Израиля, Иран запустил в общей сложности более 300 боеприпасов и БПЛА, включая порядка 170 беспилотников, более 30 крылатых и более 120 баллистических ракет. При этом Израиль заявляет, что лишь “несколько ракет” долетели до территории страны и причинили “незначительный ущерб”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *