Новые санкции ЕС против РФ вряд ли будут включать запрет на импорт алюминия – СМИ

МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Новые санкции ЕС против РФ, которые в блоке хотят одобрить к 24 февраля, вряд ли будут включать запрет на импорт российского алюминия, введение ограничений против других позиций также может быть смягчено, чтобы заручиться поддержкой нового пакета всеми странами на фоне того, как ранее некоторые члены ЕС выступали против санкций, например, в отношении ядерного топлива и СПГ, сообщает газета Financial Times со ссылкой на знакомые с обсуждениями источники.

Накануне газета Politico сообщала, что новый пакет санкций ЕС против России нацелен в том числе на российскую алюминиевую продукцию​​​.

“Он вряд ли будет включать запрет на импорт российского алюминия, о котором просили Польша и страны Балтии”, – говорится в материале.

Кроме того, в рамках новых санкций ЕС планируется расширить список попадающих под ограничения физических и юридических лиц.

В декабре совет ЕС утвердил новый, 12-й по счету пакет санкций против России. Согласно документу, вводится запрет на прямой или косвенный импорт, покупку или передачу алмазов из России. Также ограничения коснулись продукции и технологий двойного назначения, в частности, литиевых аккумуляторов и комплектующих для БПЛА. Введен запрет на импорт из РФ сжиженного пропана, медной и алюминиевой проволоки. Кроме того, ЕС обязал европейские компании оговаривать в контрактах с партнерами запрет на реэкспорт ряда товаров двойного назначения в РФ.

В МИД РФ заявили, что в ответ на 12-й пакет санкций Евросоюза Россия расширила список представителей стран ЕС, которым запрещен въезд в РФ. Уточняется, что речь идет о представителях силовых ведомств и коммерческих организаций ЕС, а также гражданах стран ЕС, оказывавших военную помощь Киеву. Кроме того, в список невъездных в Россию вошли представители евроструктур, причастных к преследованию российских должностных лиц за “незаконные аресты и вывоз людей с украинских территорий”, занимающихся созданием “трибунала” против российского руководства. Ограничения также касаются участников Парламентской ассамблеи Совета Европы, проголосовавших 13 октября за резолюцию, нацеленную на неприкрытое вмешательство во внутренние дела РФ и дискредитацию намеченных на 2024 год выборов президента РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *