Оппозиция Турции раскритиковала программу экономии госрасходов, намекает на МВФ

СТАМБУЛ, 13 мая – РИА Новости. Главная оппозиционная партия Турции – Народно-республиканская (CHP) – раскритиковала программу экономии госрасходов, заявив о якобы скрытых требованиях Международного валютного фонда (МВФ).

Власти Турции обнародовали в понедельник меры по экономии в госучреждениях, в частности вводится запрет на приобретение и аренду новых зданий и автомобилей на три года, кроме ряда случаев крайней необходимости​​​. Министр финансов Турции Мехмет Шимшек подчеркнул в ходе выступления, что данный пакет мер не будет последним, он входит в список мер по борьбе с высокой инфляцией. Новых сотрудников в течение трех лет будут нанимать только в случае появления вакансий после ухода на пенсию нынешних, будут сокращены на 15% государственные инвестиции. Предполагается, что программа позволит сэкономить порядка 100 миллиардов лир (3,1 миллиарда долларов) на госрасходах.

“Это программа МВФ под прикрытием, если вы приводите в страну МВФ, то фонд требует не брать на работу новых сотрудников, не повышать зарплаты рабочим и пособия пенсионерам”, – заявил Озель.

По его словам, партия поддерживает уменьшение расходов на поддержание госаппарата, но выступает против мер, касающихся непосредственным образом госслужащих. Озель призвал в первую очередь разработать справедливую систему налогообложения.

Заместитель главы партии Дениз Юджель в свою очередь написал в соцсети X, что по мнению партии приоритетная цель объявленных мер – “ослабить занявшую первое место на выборах CHP и сделать так, чтобы мэрии под контролем партии не смогли работать”.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе предвыборной кампании в 2023 году неоднократно заявлял, что Турция выплатила все задолженности МВФ в 2013 году и не нуждается в его помощи.

Годовая инфляция в Турции в апреле, по данным Института статистики страны (TUIK), ускорилась до 69,80% с 68,5% в марте. Это максимум с ноября 2022 года, когда годовая инфляция составляла 84,39%. При этом группа независимых экономистов ENAG оценила годовую инфляцию по итогам минувшего месяца в 124,35%. Министр финансов и казначейства Турции Мехмет Шимшек ранее заявлял, что правительство страны рассчитывает достичь ценовой стабильности и однозначных показателей инфляции к 2026 году.

Выборы в местные органы самоуправления прошли в Турции 31 марта. Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (СНР) впервые за 20 лет обошла правящую Партию справедливости и развития (Аk Partı). Оппозиционные мэры крупных городов – Анкары, Стамбула и Измира – сохранили посты. Эксперты назвали причиной неудачи правящей команды тяжелую экономическую ситуацию в стране, по их прогнозам, оппозиция на фоне успеха может потребовать досрочных президентских выборов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *