Переход с угля на газ в Индии дает большой потенциал роста поставок СПГ из РФ – эксперты

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Курс на декарбонизацию и переход с угля на газ в Индии дает России большой потенциал для наращивания поставок в эту страну сжиженного природного газа (СПГ), пока же доля Индии в структуре поставок российского СПГ составляет лишь 2%, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

“Россия не является важным поставщиком СПГ в Индию​​​. В 2022-2023 годах поставки СПГ составили около 0,5-0,6 миллиона тонн в год, или 2% индийского импорта. Основными поставщиками СПГ в Индию являются страны Ближнего Востока, прежде всего Катар, а также США и страны Африки. Доля Индии в структуре поставок СПГ из России в 2023 году составила также около 2%”, – сказал директор центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Александр Амирагян.

По оценкам же старшего консультанта “Имплементы” Ивана Тимонина, по итогам 2023 года Россия поставила в Индию почти 370 тысяч тонн СПГ, или 500 миллионов кубометров природного газа. “Относительно уровня 2022 года экспорт вырос более чем на треть”, – считает эксперт.

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что поставки российского СПГ на внешние рынки в целом в 2023 году достигли 43,6 миллиарда кубометров.

“Потенциал развития отношений России и Индии в сфере поставок природного газа крайне велик. В первую очередь это связано с перспективами роста потребления газа в стране: на сегодняшний день ТЭК Индии опирается в первую очередь на уголь, доля “голубого топлива” в топливно-энергетическом балансе невелика, по итогам 2022 года она составила лишь 6%. При этом на фоне повестки декарбонизации заявлены очень амбициозные планы по переходу с угля на газ, установлен целевой показатель по увеличению роли газа до 15% до 2030 года”, – сказал Тимонин.

Помимо существенного роста спроса на газ в Индии, который будет в значительной степени покрыт за счет импортных поставок СПГ, дополнительным фактором станут и планы российских компаний по наращиванию СПГ-мощностей в ближайшие 5-10 лет, добавил эксперт ЦСР Амирагян.

“Пока что для российских компаний премиальными рынками сбыта СПГ остаются страны Европы, Китай, Япония, что обеспечивается относительно коротким транспортным плечом. Однако в перспективе индийский рынок также может стать интересен для российских поставщиков за счет быстрого роста и наличия ценовой премии. Но на этом пути придется конкурировать с поставщиками из Катара, стран Африки, которые будут выигрывать по издержкам на доставку СПГ до портов Индии”, – заключил Амирагян.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *