Первоочередной задачей энергоперехода должна стать надежность поставок энергии – Сечин

Добавлены высказывания Сечина и контекст (после третьего абзаца).

ВЕРОНА, 28 окт – РИА Новости/Прайм. Энергетический переход не должен быть самоцелью, его первоочередной задачей должна стать надежность поставок энергии, считает глава “Роснефти” Игорь Сечин​​​.

“Энергетический переход не должен быть самоцелью, его первоочередная задача – обеспечить надежность поставок энергии”, – сказал Сечин на ХIV Евразийском экономическом форуме.

По его словам, энергопереход должен быть синхронизирован с обеспечением энергоресурсами, надежными поставками металлов и других материалов, развитием технологий, а также адаптацией потребительского поведения. “Без этого основная концепция, отраженная в самом слове “переход” как развивающийся во времени процесс, будет неработоспособна”, – подчеркнул он.

По словам Сечина, немаловажным является и вопрос технологической достижимости энергетического перехода. По оценке Международного энергетического агентства, к 2050 году около половины технологий, необходимых для достижения целей низкоуглеродного развития, все еще не будут готовы для внедрения.

Вместе с тем “зеленая” энергетика получает все более значительные субсидии, что искажает ее реальную доходность, которая пока остается достаточно низкой. “Это приводит к тому, что развивается новый тип субсидируемых отраслей, абсорбирующих ресурсы из других секторов и препятствующих реализации принципов свободной конкуренции”, – считает глава “Роснефти”.

Климатическая повестка ведет к структурным изменениям в экономике, на ее фоне все сильнее звучат требования об отказе от инвестиций в нефть и газ, отметил Сечин. “Этот год наглядно показал, что ошибочные решения в области климатической политики могут привести к серьезным негативным последствиям для всей мировой экономики и общества”, – подчеркнул он.

Энергопереход подразумевает глобальную трансформацию энергетики от традиционных к возобновляемым источникам энергии. В истории человечества это уже четвертый энергопереход. Нынешний тесно связан с декарбонизацией – снижением выбросов парниковых газов при производстве. Многие страны, особенно западные, поставили себе задачу снизить объем таких выбросов, то есть сделать экономику углеродно нейтральной. Россия планирует достичь нейтральности к 2060 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *