Рекордные 142 стихийных бедствия в 2023 г обошлись страховщикам в $108 млрд – институт

ЖЕНЕВА, 26 мар – РИА Новости. Рекордные 142 стихийных бедствия в 2023 году обошлись страховщикам в 108 миллиардов долларов, что подтверждает ежегодный рост с 1994 года страховых убытков от стихийных бедствий по всему миру на 5-7% с 1994 года, говорится в опубликованном докладе на сайте института страховой компании Swiss RE.

“Разрушительное землетрясение в Турции и Сирии, сильные конвективные штормы и крупномасштабные наводнения в городах были основными событиями, которые привели к увеличению страховых убытков от стихийных бедствий до 108 миллиардов долларов в 2023 году, подтвердив тенденцию ежегодного роста глобальных страховых убытков от стихийных бедствий на 5-7% с 1994 года”, – сказано в документе​​​.

Эксперты Swiss Re считают, что застрахованные убытки могут удвоиться в течение следующих десяти лет по мере повышения температуры и более частых и интенсивных экстремальных погодных явлений.

В докладе добавляется, что с 1994 по 2023 год застрахованные убытки с поправкой на инфляцию в результате стихийных бедствий составляли в среднем 5,9% в год, в то время как мировой ВВП рос на 2,7%, относительное бремя убытков по отношению к ВВП удвоилось.

Эксперты уточняют, что “2023 год также был отмечен высокой частотой событий, поскольку 142 застрахованных стихийных бедствия установили новый рекорд. Большинство из них привели к убыткам в размере от одного до пяти миллиардов долларов”.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН, 2023 год был самым жарким за 174 года наблюдений, температура была в среднем на 1,45 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Ранее ВМО заявила, что глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть выбросы в атмосферу парниковых газов, и естественный фактор – смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Это явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков. Особенность смены фаз течений заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу. Процесс смены фаз начался летом 2023 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *