РФ в 2022 г потеряла почти половину объемов экспорта шоколада в КНР – “Асконд”

Добавлен бэкграунд (последний абзац).

МОСКВА, 30 авг – РИА Новости/Прайм. Россия в 2022 году по сравнению с 2021 годом потеряла почти половину объемов экспорта шоколада в КНР, эти уровни необходимо восстановить в 2023 и в последующие годы, сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности “Асконд” Вячеслав Лашманкин​​​.

“По итогам 2021 года Россия стала поставщиком кондитерских изделий, поставщиком шоколада номер один на рынок Китая. Однако уже 2022 год, в связи со всеми его сложностями, внес определенные коррективы, и мы потеряли на этом рынке почти 56% объемов экспортных отгрузок. Это существенные объемы, которые необходимо восстанавливать в 2023 и в последующие годы”, – сказал Лашманкин в ходе конференции “Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК”, организованной Минсельхозом России и Федеральным центром “Агроэкспорт” при поддержке РЭЦ.

По его мнению, ключевая роль в восстановлении объемов и увеличению стоимости продукции отводится программе по ее продвижению: например, сейчас российская кондитерская продукция представлена в КНР в основном в сегментах эконом и масс-маркет. Таким образом, потребители в КНР едят российский шоколад больше, чем шоколад из других стран, и при этом он не воспринимается как импортный.

“А за импортный они готовы платить гораздо больше. И поэтому простое перепозиционирование в премиальный сегмент позволит российским производителям перейти в более высокие ценовые сегменты”, – заметил Лашманкин. Также для восстановления экспортных отгрузок в КНР могла бы стать полезной поддержка в виде компенсации части затрат на продвижение продукции на зарубежных рынках (постановлением правительства 255), добавил он.

Представитель “Асконд” напомнил, что РФ в 2022 году поставила на экспорт примерно 800 тысяч тонн кондитерских изделий, а также обратил внимание на маржинальность поставок готовой продукции: например, экспорт одной тонны кондитерской продукции стоит в 8,3 раза больше, чем экспорт необработанных зерновых, а тонна мучных кондитерских изделий – в 6 раз.

В стоимостном выражении в 2021 году РФ экспортировала кондитерской продукции на 1,8 миллиарда долларов, поставки шли в 95 стран мира, сообщал ранее Лашманкин. По его словам, в позапрошлом году почти 28% всего шоколада и шоколадных конфет, производимых в РФ, направлялись на экспорт, наибольшим спросом пользовалась продукция в сегменте “шоколад и шоколадные кондитерские изделия”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *