info@mfk-invest.ru
Режим работы: 10:00-19:00
МОСКВА, 22 мая – РИА Новости. Мировое потребление лития за следующие 10 лет может вырасти с 200 тысяч тонн в год до 800 тысяч, заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Олег Казанов в ходе сессии “Недропользование и экология: глобальные вызовы и сохранение баланса”.
“За следующие 10 лет мы увидим рост потребления лития примерно от 200 тысяч тонн в мире до 800 тысяч тонн. Хотя тут с прогнозами надо быть очень осторожным, потому что бывают самосбывающиеся пророчества, а бывают самонесбывающиеся”, – сказал он.
“У нас 18 месторождений суммарными запасами примерно в 3,5 миллиона тонн лития. Это много, но имеющиеся прогнозы настолько агрессивны, показывают настолько быстрый рост потребления… если они правдивы, то в период примерно после 2042 года нам перестанет хватать лития”, – добавил он.
“Это как раз ситуация говорит о том, что, ребята, не суетимся, спокойно двигаемся вперёд, но постепенно начинаем подготавливать новые источники взамен тех, которые в этот момент уже будут выбывать”, – указал Казанов.
По его словам, рынки металлов высоких технологий будут развиваться, что будет приводить к последствиям для сырьевого сектора в долгосрочном периоде, но главными бенефициарами этого процесса будут привычные промышленные металлы – в основном медь, затем никель, кобальт, в меньшей степени – марганец.
“Получается, вот по этой группе металлов, например, медь, никель, кобальт, практически 100% мирового прироста потребления обеспечиваются отраслями новой энергетики, зелёной экономики”, – добавил он.
“Отсюда вывод, что глобальная экологическая повестка, она уже сама по себе создаёт значительный спрос на основные виды сырья, как на промышленные виды сырья, так и на те металлы, которые мы сейчас с лёгкой руки называем металлами высоких технологий”, – заключил Казанов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!