г. Москва, Пр-т Мира,
д.102, корп.1 этаж 8, офис А5У
info@mfk-invest.ru
Режим работы: 10:00-19:00
МОСКВА, 22 дек – РИА Новости/Прайм. Российские фермеры теперь могут подтвердить качество своих тепличных овощей, пройдя добровольную сертификацию на соответствие новому национальному стандарту, разработанному для продукции с улучшенными характеристиками – так называемой зеленой продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскачества.
“Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 “Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства”, разработанный АО “Тандер” совместно с Роскачеством в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 “Экологическая маркировка”, – сообщили в пресс-службе.
Стандарт с более строгими требованиями к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов устанавливает технические требования и правила производства тепличных овощей с улучшенными характеристиками – например, выращенных по технологии гидропонного производства и предназначенных для потребления в свежем виде или в качестве сырья.
Овощи, соответствующие требованиям нового стандарта, могут быть маркированы знаком соответствия “Зеленый эталон” после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации.
“Утверждение стандарта на тепличные овощи – это наша плановая работа по подготовке серии стандартов на зеленую продукцию, производство которой отличается снижением нагрузки на окружающую среду. Тема ответственного производства и ответственного потребления находится в фокусе Роскачества. Мы продолжим работу над зелеными стандартами по новым категориям продукции”, – привели в пресс-службе слова замруководителя Роскачества Елены Саратцевой.
В РФ с 1 марта 2022 года вступил в силу закон о сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными характеристиками – так называемой зеленой продукции. Он устанавливает основы производства, реализации и хранения такой продукции. При ее производстве, в частности, применяются более жесткие требования к использованию пищевых добавок, антибиотиков, а также к содержанию тяжелых металлов в удобрениях для ее производства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!