Счетпалата РФ: 75% малоимущих – участников соцконтрактов смогли в 2023 г повысить доходы

МОСКВА, 2 июл – РИА Новости. Результативность от применения социального контракта в РФ устойчиво повышается, доля россиян, преодолевших бедность и повысивших доходы с помощью этого инструмента, растет; так, в 2023 году 75% малоимущих граждан, поучаствовавших в этой программе, смогли повысить свои доходы после реализации соцконтрактов, следует из материалов Счетной палаты РФ.

Программа социального контракта – это государственная мера поддержки, направленная на повышение доходов малоимущих семей и граждан, чей доход не достигает прожиточного минимума, установленного в их регионе​​​. Семья или лицо заключает с органами соцзащиты договор, которым предоставляется субсидия со строго определенной целью – например, получить работу или открыть бизнес. Также с помощью соцконтракта можно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Программа реализуется с 2013 года, на все регионы РФ она была распространена с 2021 года.

Размер субсидии зависит от вида соцконтракта: на открытие бизнеса заявитель может получить до 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тысяч рублей, на обучение – до 30 тысяч рублей.

“Повышение результативности государственной социальной помощи на основании социального контракта приобретает устойчивый характер. Доля граждан, преодолевших уровень бедности и повысивших доходы по итогам реализации этого инструмента, стабильно растет. Такие выводы сделала Счетная палата, проанализировав по поручению Президента результаты реализации соцконтракта в 2023 году”, – говорится в материалах.

“Меры организационного и финансового характера, принимаемые с 2021 года правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти регионов, способствуют повышению результативности соцконтракта с точки зрения повышения доходов семей и преодоления ими уровня бедности. За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых среднедушевой доход после реализации соцконтракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%. В 2023 году доходы повысились у 75% малоимущих граждан по окончании реализации соцконтрактов”, – отмечает аудитор Сергей Штогрин, слова которого приводятся в материалах.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Счетная палата констатирует, что в прошлом году финансирование госпомощи на основании соцконтракта увеличилось по сравнению с 2021 годом на 58% и обеспечило ее предоставление в полном объеме. В 2023 году всего было заключено 245 тысяч соцконтрактов и предоставлена социальная помощь 717 тысячам малоимущим гражданам. При этом уточняется, что больше всего соцконтрактов было заключено по-прежнему с семьями с детьми.

В ходе анализа Счетная палата отметила, что наиболее результативными направлениями применения соцконтрактов по-прежнему остаются осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы. В то же время в отдельных регионах продолжает оставаться высокой и доля соцконтрактов на преодоление трудной жизненной ситуации.

С 1 января 2024 года порядок и условия предоставления соцконтракта упрощаются, и контрольное ведомство оценило их положительно. Так, с 2024 года заявитель сможет подать заявление в электронной форме, в том числе через портал Госуслуги, пакет необходимых документов формируется без участия заявителя после подачи заявления. “При этом следует обратить внимание на риски роста числа отказов в предоставлении соцконтракта, связанных с адаптацией граждан к новым правилам заполнения заявления”, – обратили внимание аудиторы.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

Помимо положительных итогов Счетная палата отметила и ряд проблемных аспектов, связанных с реализацией соцконтракта. Один из них – сохраняющаяся необходимость содействия гражданину при организации и ведении бизнеса и личного подсобного хозяйства, в том числе в части сбыта произведенной продукции.

“По оценке Счетной палаты, более четверти граждан, заключивших соцконтракты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства, не полностью реализуют свой бизнес-план. Это связано с завышением возможной доходности бизнеса, недооценкой наличия конкурентной среды, отсутствием оценки спроса на продукцию или услуги”, – пояснил аудитор.

Кроме того, в отдельных регионах выявлены риски отказов малоимущим гражданам в предоставлении соцконтракта на основании наличия у них имущества, а не по итогам оценки их доходов, отмечает Счетная палата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *