“Сибур” поставит заводам первые катализаторы с фабрики в Казани в 2027 г – глава компании

КАЗАНЬ, 26 июн – РИА Новости. “Сибур” рассчитывает поставить на производство первые партии катализаторов со строящейся фабрики в Казани в 2027 году, сообщил глава “Сибура” Михаил Карисалов.

В четверг в Казани с участием Карисалова и главы Татарстана Рустама Минниханова “Сибур” начал строительство первой в России и странах СНГ фабрики по выпуску всех типов катализаторов полимеризации, необходимых для получения наиболее востребованных синтетических материалов – полиэтилена, в том числе особо прочных марок, и полипропилена​​​.

“Первые тонны катализаторов, очень рассчитываю, на производство – как минимум на “Казаньоргсинтез”, “Запсибнефтехим” и к тому моменту уже будет работать Амурский газохимический комплекс – в 2027 году уже будут поставлены”, – сказал Карисалов журналистам, отвечая на вопрос РИА Новости.

Он уточнил, что в перспективе фабрика в Казани полностью обеспечит потребности нефтехимии России в катализаторах полимеризации.

“Формируя технологические цепочки, формируя расчеты по мощности этого производства, мы, конечно же, учитывали в том числе потребности в целом отрасли… Соответственно здесь такая отраслевая кооперация предусматривается. Все производства, все технологические циклы, которые используют в своем производстве катализаторы для производства, в частности полиэтилена, будут иметь возможность в том числе приобретать продукцию с катализаторной фабрики”, – пояснил глава “Сибура”.

Карисалов отметил, что главная задача “Сибура” – обеспечивать существующие потребности и рынки отраслей РФ – медицину, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, автомобилестроение и другие. Но, по его словам, создаваемые мощности позволяют часть продукции направлять и на экспорт. В первую очередь, экспортоориентированным будет Амурский газохимический комплекс, чья продукция уже будет поставляться на рынки Китая.

Таким образом, по словам главы “Сибура”, производство катализаторов будет в Казани, их прототипирование и испытания – в Тобольске, дальнейшая поставка на производство в город Свободный (Дальний Восток), потребитель – в Китае. “Если экспортную цепочку прослеживать, то это будет так. 2027-2028 год, абсолютно не за горами. Но конечно, ключевая задача – обеспечить наши цепочки”, – добавил Карисалов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *