Силуанов не исключил, что госдолг РФ по итогам года будет чуть ниже текущих 17% ВВП

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил, что уровень госдолга РФ по итогам 2024 года может быть чуть-чуть пониже, чем текущие 17% ВВП​​​.

“Сегодня председатель правительства (Михаил Мишустин – ред.) говорил о 17% от валового внутреннего продукта. Я думаю, что по итогам года, может быть, даже будет чуть-чуть пониже”, – сказал Силуанов в кулуарах Госдумы после обсуждения отчета правительства.

“Мы очень аккуратно относимся к этому показателю, поскольку, действительно, расходы по обслуживанию в условиях роста процентных ставок и стоимости денег на рынке тоже растут. У нас примерно половина всего долга – это долг, который мы занимали на условиях плавающих процентов. Чем выше ставка, тем дороже и обслуживание”, – отметил Силуанов.

Министр также указал, что в принятом бюджете РФ на ближайший трехлетний период заложен принцип бюджетного правила и дефицит бюджета, который должен составить менее 1%. “Это позволяет нам ограничивать рост долга и соответственно процентных расходов. Если говорить о величине процентных расходов, мы всегда смотрим, чтобы она не превышала те критические параметры, которые могут быть. Поэтому размер дефицита, размер госдолга – под контролем правительства и министерства финансов”, – подчеркнул Силуанов.

Минфин РФ в 2024 году вернулся к бюджетному правилу с ценой отсечения нефти 60 долларов за баррель. Согласно нему, Минфин направляет в Фонд национального благосостояния (ФНБ) дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти и газа. При этом власти РФ отказались от валют недружественных стран в структуре фонда, поэтому для его пополнения Минфин может покупать только юани и золото. Операции на рынке в интересах Минфина совершает ЦБ. При этом максимальная доля юаня в активах ФНБ составляет 60%, золота – 40%.

В последние годы правительство РФ несколько раз приостанавливало действие бюджетного правила – в ковидный 2020 год, а также в 2022 году из-за неопределенности в экономике на фоне новых санкций Запада после начала СВО.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *