Система торговли выбросами ЕС провалилась, РФ не стоит спешить с созданием своей – эксперт

БРЮССЕЛЬ, 9 июн – РИА Новости. Европейская система торговли выбросами ETS провалилась, поэтому России не стоит спешить с созданием собственного аналогичного рынка, прокомментировал РИА Новости профессор Льежского университета Дамьен Эрнст (Damien Ernst).

"Система ETS была создана в 2005 году и постоянно давала сбой​​​. Это провал… Европейская комиссия должна на этой неделе внести очередное предложение о спасении ETS. Посмотрим, как они предложат декарбонизировать наши компании", – сказал он.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, напомнил о планах организовать на территории России рынок торговли углеродными единицами, пилотный проект власти планирует запустить на территории Сахалинской области.

"Что касается рынка ETS, то я бы не торопился, будь я Россией. Мы должны посмотреть, как европейцы собираются выпутаться из созданной ими не функционирующей системы", – сказал Эрнст. Европа – единственный регион в мире, применивший систему торговли выбросами, отметил эксперт. Это произошло, потому что ЕС столкнулся с большими трудностями при согласовании введения налогообложения выбросов CO2 в промышленности и производстве энергии. Европейская комиссия выступила с идеей создания углеродного рынка, чтобы способствовать сдерживанию выбросов.

"Однако более десятилетия этот искусственный рынок не работал. Цена на углерод была до смешного низка, и энергоемкая промышленность не обращала внимания (на эту систему – ред.)", – констатировал эксперт. Был и слишком большой лимит на выбросы, отметил он.

Еврокомиссия на своём сайте пишет, что европейская ETS является краеугольным камнем политики ЕС по борьбе с изменением климата и его ключевым инструментом для рентабельного сокращения выбросов парниковых газов. Это первый в мире крупный углеродный рынок, и он остается самым большим. Европейская ETS работает по принципу "ограничение и торговля". Ограничение устанавливается на общее количество определенных парниковых газов, которые могут быть выброшены участниками системы. Лимит со временем сокращается. В рамках этого лимита предприятия покупают или получают квоты на выбросы, которыми они могут торговать друг с другом по мере необходимости.

Превышение лимита по выбросам ведёт за собой штрафы. Если предприятие снижает свои выбросы, оно может сохранить запасные квот для покрытия своих будущих потребностей в выбросах или продать их другой компании, у которой не хватает квот. Система ETS охватывает порядка 10 тысяч предприятий в сфере электроэнергетики и промышленности, а также авиакомпаний, на которые приходятся около 40% выбросов парниковых газов в ЕС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *