Слабая лира привлечет в Турцию туристов, но снизит доступность российского зерна – эксперт

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Дешевая лира снижает расходы иностранных туристов, а значит, может увеличить число отдыхающих в Турции россиян, однако еще одно вероятное последствие слабой лиры для Турции – снижение доступности российского зерна, поделился мнением с РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Стоимость национальной турецкой валюты на этой неделе обновила свой исторический минимум, впервые превысив 32 лиры за доллар​​​. С начала года она потеряла 9% к доллару после 60% в прошлом году. При этом обвал лиры до исторических минимумов идет ко всем валютам, включая евро, юань и рубль.

“Ослабление национальной валюты способствует снижению расходов иностранных туристов, соответственно, можно ожидать увеличения турпотока в Турцию, в том числе и из России. Турция является основным направлением выездного туризма для России”, – рассуждает Осадчий. По данным министерства культуры и туризма Турции, в 2023 году страну посетили 6,3 миллиона граждан РФ.

Эксперт пояснил, что девальвация национальной валюты выгодна экспортерам и невыгодна импортерам. Товары из Турции станут дешевле, соответственно, возрастут их поставки в Россию. В первую очередь, увеличится импорт сельскохозяйственной продукции из Турции.

“Однако этому процессу может помешать блокировка турецкими банками счетов российских предприятий. В то же время турецкий спрос на российские энергоресурсы и зерно может снизиться”, – заключил он.

Россия в 2023 году была крупнейшим поставщиком зерна в Турцию с долей в 66%, при этом объем поставок за год вырос на 10% – до 3,4 миллиарда долларов. Согласно расчетам РИА Новости, Турция в прошлом году нарастила импорт пшеницы из России до рекордных 9 миллионов тонн на фоне прекращения поставок из Аргентины, Бразилии и еще ряда стран. Также выросли поставки из Украины – на 21%, до 2,5 миллиона тонн, Казахстана – в 2,3 раза, до 140 тысяч тонн, Молдавии – в 1,8 раза, до 120 тысяч тонн, и Сирии – в 1,6 раза, до 45 тысяч тонн.

В целом за прошлый год Турция купила у других стран почти 12 миллионов тонн пшеницы, нарастив свой импорт на треть по сравнению с 2022 годом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *