Спецпредставитель Путина советует модель квазимонополии для завоевания мирового авторынка

МОСКВА, 11 окт – РИА Новости/Прайм. Наступающие 2020-е годы станут для автомобильной отрасли десятилетием установления новых правил и стандартов, и России надо включиться в борьбу за мировой рынок, избавившись от иллюзий важности внутреннего рынка и антимонопольного регулирования, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

"У нас осталось совсем чуть-чуть до начала 2020 годов, два с половиной месяца​​​. Через два с половиной месяца у нас на календаре новая эпоха. … Скорее всего, почти наверняка или, как сейчас модно говорить, highly likely, практически все правила, по которым мы с вами взаимодействуем, будут изменены. У нас появятся новые стандарты, новые консорциумы, новые крупные игроки, новые правила обмена результатами, новые типы транспортных средств, новое регулирование, практически все новое", – сказал Песков, выступая на международном форуме "Автонет".

Он ожидает, что 2020-е годы станут для отрасли десятилетием становления и борьбы за новые правила. "Грубо говоря, кто в ближайшие десять лет свои стандарты напишет и установит, тот на этом рынке останется на следующие 20-30-40-50 лет. Те, кто это десятилетие проиграет, – те будут на пятом месте цепочки поставщиков под маржу в 1,5% в зависимости от настроения хозяина цепочки", – предупредил спецпредставитель президента РФ.

По его словам, российским компаниям стоит воспользоваться окном возможностей, которое уже открывается. "Здесь та уникальная ситуация, когда государство в лице ведущих министерств, а с другой стороны крупный бизнес, как автомобильный непосредственно, так и совершенный новый, как компания "Яндекс, собираются вместе. В этой уникальной синергии мы можем собрать стратегию, которая поможет нам как минимум войти в тройку становления правил в эпоху 2020-х годов. И, конечно, нам придется на очень много вопросов здесь ответить", – отметил Песков.

"Мы должны будем понять, что мировой рынок важнее российского, что мы обязаны туда двигаться. Мы должны будем избавиться от иллюзий о важности, например, антимонопольного регулирования в этой сфере, мы должны перейти к моделям, в том числе, поощрения квазимонополии на внутреннем рынке, в случае если эти квазимонополии формируют конкурентное преимущество России на рынке глобальном. Это совершенно другой подход, чем тот, что существует сегодня. … Давайте сделаем так, чтобы 2020-ые годы были нашими", – добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *