США будут добиваться от КНР большей ясности в экономической и финансовой политике – Йеллен

ВАШИНГТОН, 15 дек – РИА Новости. США будут добиваться от Китая транспарентности в экономической и финансовой политике, осознавая, что принимаемые в Пекине решения имеют далекоидущие последствия, сказала американский министр финансов Джанет Йеллен.

Выступая на ужине в честь 50-летия Американо-китайского делового совета, она заявила, что Вашингтону “критически важно” знать, как собирается Китай решать проблемы с долговыми обязательствами региональных властей и реагировать на вызовы на рынке недвижимости​​​.

“В следующем году мы продолжим добиваться ясности по поводу экономической политики… чтобы принимать собственные решения, будучи лучше информированными. Пятьдесят лет назад, когда Китай составлял лишь 3% мировой экономики… китайская экономическая политика значила существенно меньше для остального мира. Сейчас, когда на ее долю приходится почти 20% мировой экономики… решения Китая в сфере экономической политики имеют далекоидущие последствия”, – сказал Йеллен.

Текст, заготовленный для выступления, разослала пресс-служба министерства финансов.

Она повторила, что собирается повторно посетить Пекин, чтобы обсудить с местными коллегами “сложные предметы обеспокоенности”, пообещала, что стороны будут находиться в регулярном контакте по линии недавно созданных рабочих групп, и высказалась за налаживание между финансовыми и экономическими властями механизмов экстренной связи, подобных тем, которые существуют в военной сфере.

Йеллен призвала Китай снизить государственное вмешательство в промышленность и финансы, подчеркнув, что такая реформа отвечала бы интересам самого Пекина.

“Слишком весомая роль предприятий с государственным участием может задушить рост, а избыточная роль силового аппарата – отпугнуть инвесторов”, – сказала министр.

Йеллен повторила, что США не стремятся к размежеванию с китайской экономикой, поскольку, по ее словам, это навредит обеим странам и будет иметь негативные глобальные последствия.

“США будут строить здоровые экономические отношения с Китаем, которые отвечают интересам обеих сторон. Мы будем искать сотрудничества с Китаем по глобальным вызовам. И, поскольку наша национальная безопасность должна иметь высший приоритет, мы задействуем экономические инструменты, когда понадобится защитить интересы национальной безопасности нашей страны и отстаивать права человека”, – сказала Йеллен.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *