США ограничены в политических возможностях снижения растущих цен на нефть – фонд

ВАШИНГТОН, 3 апр – РИА Новости. США ограничены в возможности политических маневров для снижения цен на нефть, растущих из-за ограничения экспорта Россией топлива и угроз судоходству в Красном море, заявили в американском Фонде исследования энергетических политики.

“Сокращение Россией экспорта продукции из-за поврежденных перерабатывающих мощностей совокупно с угрозами судоходству в Красном море скоро не закончатся​​​. Вместе с ужесточающейся ситуацией в США они обеспечивают твердые основания для цен. В ситуации серьезного скачка цены политические маневры могут быть ограничены”, – говорится в опубликованном в среду документе.

В фонде добавили, что растущая встревоженность из-за цен на топливо является “одной из наиболее длительных проблем для политического пространства США, особенно в год выборов”.

Правительство России для сохранения стабильной ситуации на рынке топлива в период высокого спроса ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта по 31 августа. Также увеличен минимальный объем продаж дизельного топлива на бирже в России – с 12,5% до 16% от объема производства.

Кабмин РФ ранее уже вводил запрет на экспорт нефтепродуктов – с 21 сентября 2023 года. Этому предшествовали несколько месяцев рекордных биржевых цен на топливо в России и значительное ускорение роста розничных цен. Запрет на экспорт бензина был снят с 17 ноября, летнего дизельного топлива – с 22 ноября, а эмбарго на зимнее дизтопливо не отменялось.

Украинские БПЛА в марте атаковали несколько российских НПЗ. Среди них заводы в Нижегородской, Самарской, Рязанской областях, Краснодарском крае. Власти России не раз заявляли, что Украина превратилась в страну-террориста. В частности, 6 февраля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что украинское “террористическое государство ничем не гнушается”, беспилотники ВСУ совершают теракты в отношении объектов топливно-энергетического комплекса России.

Ранее в среду министерство энергетики США отменило запланированную закупку нефти для стратегического резерва из-за повышения цен выше целевого уровня в 79 долларов за баррель. Минэнерго при закупке энергоносителей стремится заключать контракты по цене 79 долларов за баррель, однако стоимость нефти марки WTI во вторник превысила 86 долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *