Страны G7 обсудят использование активов РФ и риск фрагментации мировой торговли

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости/Прайм. Страны-члены “Большой семерки” (G7) на следующей неделе обсудят использование замороженных российских активов, а также риск фрагментации в мировой торговле после введения США пошлин на китайские товары, заявил министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти.

Ранее премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявлял, что судьба замороженных в ЕС российских активов будет зависеть от решения государств “Большой семерки”, пока там согласия нет​​​.

Встреча министров финансов государств G7 состоится 24-25 мая в городе Стреза на севере Италии.

По словам Джорджетти, предложения США по использованию активов РФ для прямого оказания финансовой помощи Украине будут иметь “довольно серьезные юридические последствия”, которые требуют прояснения.

“В Стрезе мы будем размышлять о… фрагментации мировой торговли, с учетом недавних шагов американского правительства, которое раскрыло свои карты, приняв очень жесткие меры против Китая… Миру, каким мы его знаем, приходит конец”, – приводит агентство Рейтер слова Джорджетти с конференции, организованной итальянской газетой Verita.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear – одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. До последнего времени в ЕС обсуждали пути использования замороженных активов РФ только для финансирования восстановления Украины.

Европейский центробанк предупреждал, что это может нести репутационные риски для европейской валюты в долгосрочной перспективе, и призывал “смотреть за пределы этого отдельного конфликта” и искать другие способы финансирования Киева.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений “будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права”. В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у РФ “тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать”.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *