Строительство ж/д Китай-Киргизия-Узбекистан не увеличит внешнего долга Киргизии – премьер

БИШКЕК, 20 июн – РИА Новости. Строительство железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан и Камбаратинской гидроэлектростанции не увеличит внешнего долга Киргизии, сообщил на заседании парламента республики премьер Акылбек Жапаров.

“Строительство Камбаратинской ГЭС-1 и железной дороги не увеличит объем внешнего долга нашего государства​​​. Эти два крупных строительства осуществляются в рамках государственно-частного партнерства”, – заявил глава кабмина.

В своем выступлении Жапаров выразил признательность депутатам парламента за ратификацию соглашения по железной дороге Китай-Киргизия-Узбекистан и подчеркнул, что этот созыв парламента останется в истории как принявший важные решения по строительству ключевых проектов.

“В год по этой железной дороге будет перевозиться от 7 до 13 миллионов тонн грузов, от транзита мы будем получать выгоду. Кроме того, будет обеспечен короткий выход к океану и установлены торговые отношения со странами Ближнего Востока и Европы”, – рассказал он.

По словам премьера, ВВП Евросоюза превышает 25 триллионов долларов, а ВВП Китая составляет 18 триллионов долларов. “Емкость рынка Китая становится для нас безграничной … и позволит нам снять ограничение, существующее в развитии нашей экономики. Это позволит резко увеличить экспорт и сделать торговый баланс положительным. Вместе с тем, создаются реальные условия для достижения к 2050 году объема ВВП в 200 миллиардов (долларов – ред.). Мы выходим на другую траекторию развития через эти проекты”, – отметил Жапаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *