Суд начнет слушать 25 июня иск Альфа-банка к кипрской ABH Financial Ltd на 31,2 млрд руб

МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 25 июня предварительные слушания по иску Альфа-банка, требующего взыскать с кипрской ABH Financial Ltd более 26,5 миллиарда рублей и около 47,3 миллиона швейцарских франков задолженности (в сумме – более 31,2 миллиарда рублей по текущему курсу), следует из опубликованного определения суда.

Ответчик – иностранная холдинговая структура Альфа-банка​​​. Арбитражный суд Московской области 13 мая по заявлению министерства финансов России приостановил корпоративные права ABH Financial Ltd в отношении АО “АБ Холдинг”, контролирующего Альфа-банк, крупнейший частный банк в России. Заседание прошло в закрытом режиме, чтобы избежать разглашения коммерческой тайны. Решение суда не опубликовано.

Более подробно основания исковых требований Альфа-банка к ABH Financial Ltd в опубликованных материалах суда не приводятся. В пресс-службе банка ранее заявили, что “иск носит вынужденный характер и является лишь технической мерой для урегулирования одного из аспектов финансовых отношений между Альфа-банком и кипрской компанией в условиях сложившихся геополитических ограничений на международное движение капитала”.

В августе в России начал действовать закон “Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями”. Закон позволяет через суд требовать приостановления корпоративных прав иностранной холдинговой компании – в частности, ограничивается право иностранного участника голосовать на собраниях, распоряжаться своими акциями или долями, получать дивиденды и другие.

Весной правительство РФ включило компании “АБ Холдинг” в перечень экономически значимых организаций, предоставив таким образом Минфину право через суд потребовать приостановления корпоративных прав иностранного участника.

Комментируя 13 мая соответствующее решение суда, в пресс-службе Минфина РФ сообщили, что со дня его вынесения кипрская компания не сможет принимать участие в управлении АО “АБ Холдинг”, распоряжаться его акциями и получать дивиденды (прибыль) по ним. Приостановление осуществления корпоративных прав позволит устранить препятствия для деятельности АО “Альфа-банк”, отмечали в Минфине.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА “Новости” обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник «МФД-ИнфоЦентр»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *